首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

中美500强金融业实力对比 中国企业盈利能力与美国差距较大

关注证券之星官方微博:

(原标题:中美500强金融业实力对比 中国企业盈利能力与美国差距较大)

我国上榜企业数量少于美国,但近年来增速明显。虽然中国金融企业营收规模更大,但美国企业盈利能力更强。中国金融企业的盈利能力有待加强。

我国上榜企业数量少于美国

我国上榜企业数量少于美国,但近年来增速明显。自2016年以来,我国金融业入围世界500强企业数量保持稳定增长趋势,从2015年的18家增长到2020年的24家。而美国近年来上榜企业数量基本保持不变,在27家左右。

在“财富中国500强”中,我国金融业上榜企业数量呈先增长后下降的趋势,2020年上榜企业数量为41家,较2019年下降3家。“《财富》美国500强”榜单中,美国金融业上榜企业数量较为稳定,基本保持在90家左右,2020年上榜企业数量为88家,较2019年下降1家。

总体来看,我国金融企业规模与美国存在一定的差距,但近年来我国金融业企业发展迅速,我国世界500强金融企业数量有超越美国的趋势

中国金融业企业分布更加均匀

从企业数量分布来看,中美世界500强金融业入围企业主要分布在银行业、保险业和多元化金融业。其中,中国入围企业主要是银行和保险业,占比都在40%左右。而美国保险业企业占比超过半数,达到55%。银行和多元化金融企业数量占比分别为30%和15%。

从“财富中国500强”与“《财富》美国500强”榜单中美金融业企业结构来看,美国金融业企业发展更全面,在5个细分领域均有上榜企业,其中保险企业数量最多,占比达到46%,商业银行和多元化金融企业数量占比分别为23%和14%。而中国上榜企业中,商业银行占据半壁江山,数量占比达到47%,在金融数据服务领域无上榜企业。

整体来看,在行业结构上,总体来看,美国保险业发展较为领先,而中国金融企业分布更加均匀。

中国金融企业营收规模更大

2020年中国和美国入围企业平均营业收入分别为732.77亿美元和673.32亿美元。自2017年以来,中美金融业入围世界500强企业平均营业收入保持平稳增长趋势,并且中国企业平均营业收入始终领先于美国,说明我国世界500强中金融业企业营收规模更大。

从“财富中国500强”与“《财富》美国500强”榜单中美金融业企业营收规模来看,2019年中国企业平均营业收入超越美国,2020年达到343.61亿美元。而美国企业平均营业收入虽然在2017年开始逐年增长,但中国企业增长势头强劲,逐渐拉开差距。

整体来看,我国金融业企业营收规模更大,且增长趋势强劲。

中国金融业企业盈利能力更强

从利润方面来看,在2019年以前,中国入围世界500强金融企业盈利能力都领先于美国,在2015年中国金融企业平均利润为美国企业的两倍。但自2018年开始,美国企业盈利能力显著增长,而中国金融企业平均利润增长缓慢。在2020年,美国金融企业平均利润超过了中国,达到106.37亿美元。

从“财富中国500强”与“《财富》美国500强”榜单中美金融业企业盈利能力来看,中国金融业企业平均利润自2017年开始逐年增长,到2020年达到74.03亿美元。而美国企业平均利润呈先下降后增长的趋势,2020年企业平均利润为44.69亿美元,但仅为中国企业平均利润的六成。整体来看,中国金融业企业盈利能力更强。

更多数据请参考前瞻产业研究院《中国金融行业创新趋势与企业发展战略分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-