首页 - 财经 - 国内经济 - 正文

2021年中国政府大数据实施进度与发展前景分析(附各省市政务数据开放政策汇总)

关注证券之星官方微博:

(原标题:2021年中国政府大数据实施进度与发展前景分析(附各省市政务数据开放政策汇总))

近年以来,我国地方政府数据开放的整体情况呈现为进步迅速、蔚然成林的态势。与政府数据开放直接相关的法规政策和标准规范实现了从无到有、逐渐落地的发展态势;政策驱动各地政府部门数据开放加速,地方政府数据开放平台数量和开放的有效数据集呈现爆发式增长。

政府部门数据共享开放受到广泛关注,各地政府数据开放共享的制度体系逐步完善

结合政府治理工作特点,将大数据在政府治理中的应用分为政府部门数据共享、公共数据资源开放、安全保障、宏观调控等14项加以分析。通过分析37省市大数据发展规划文件,可得政府治理大数据应用分布如下。

其中,政府部门数据共享、公共数据资源开放成为最受关注的政府治理领域,分别有78%,70%的大数据发展规划文件中提及。

根据中国信通院统计,截至2020年底,全国共有30个省份出合了56份政府数据开放的相关政策文件。在确定数据共享开放内容方面,各地坚持需求导向、目标导向,征求行业协会、相关企业、社会公众和行业主管部门的意见建议,形成数据开放目录清单,并动态调整。在共享开放数据范围方面,由政府数据扩展至企事业单位所涉及的公共数据资源;在共享开放数据成果形式方面,提供包括服务应用、数据可视化、研究成果、创新方案等数据共享开放形式。

各地政府数据开放共享的落地实施进展加快,逐步上线数据开放平台

截至2020年底,全国各地上线的省级政府数据开放平台的地区分布如下图所示,颜色越深代表平台上线时间越早,灰色表示该地区还未上线平台。从整体上看,我国地方政府数据开放平台已从东部地区向中西部地区不断扩散,东南沿海地区的省级平台已经基本相连成片。

地方政府数据开放平台数量和开放的有效数据集呈现爆发式增长,各地开放数据集总量存在差异

近年来,我国地方政府上线的数据开放平台的数量快速增长,2012-2017年年均复合增长率为46.1%,2017-2020年达到92.2%。截至2020年底,我国已有142个省级、副省级和地级政府上线了数据开放平台。与2019年下半年相比,新增了4个省级平台和36个地级(含副省级)平台,平台总数增长近4成。

政府数据开放平台通常以下载或API接口的方式提供数据集,数据集总量统计的是平台上可通过下载或API接口获取的有效数据集总数。从有效数据集总量量来看,全国各地方政府开放的有效数据集总数从2017年的8398个,增长至2020年的98558个,四年间增长超过10倍。

然而,各地之间的开放数据集总量仍差异显著,约20%的地方平台已开放的有效数据集总量超过了1000个,其中山东的威海、烟台、枣庄等地区开放的有效数据集总量最高,但目前还有约50%的地方开放的有效数据集在数量上不到100个。

更多数据来请参考前瞻产业研究院《中国行业大数据市场发展前景预测与投资战略规划分析报告》,同时前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商引资、IPO募投可研等解决方案。

更多深度行业分析尽在【前瞻经济学人APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究员交流互动。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-