首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

聚焦教育本位,作业帮坚持用科技推进教育普惠

来源:砍柴网 2021-05-03 13:28:38
关注证券之星官方微博:

(原标题:聚焦教育本位,作业帮坚持用科技推进教育普惠)

在中国的互联网发展历程中,有改变时代的科技公司,作为创新样本与弄潮儿,不仅实现了自身的发展,更以推动社会价值、用户价值为使命,帮助了社会各个层面的均衡发展,这些公司不只是商业公司,更是普惠型公司。

而在在线教育领域,抛开营销话题,作业帮便是这样一家普惠公司。

作业帮科技赋能,推进教育普惠

目前作业帮旗下产品累计激活用户超8亿,总日活用户超过5000万,总月活用户超1.7亿,占据了中国K12在线教育流量侧75%以上的份额。作业帮APP也是中国唯一月活用户过亿、进入全网top30的教育类APP。庞大的市场份额背后,是作业帮对于利用科技推进教育普惠的初心的坚守。

以科技赋能教育,作业帮持续利用自身的技术优势,探索未来教育更多可能性。作业帮智能技术实验室负责人王岩曾表示:“新冠疫情给全球社会都带来了非常大的冲击,也大大加速了在线化的进程,这是在线教育领域巨大的发展机遇,但也需要我们用更加创新的技术去解决一些全新的问题。”

作为中国K12在线教育的领军企业,作业帮面对新机遇与新挑战,主要在技术基础设施及学习效果两个层面做出探索。

在技术层面,作业帮不断自主研发各种新型技术,以解决在线教育行业面临的各种基础设施问题。为避免受疫情影响而暴增的用户量可能造成直播的卡顿与延迟,作业帮技术团队推出了全新的技术架构方案。从单一云服务商转变为使用多家云服务基础设施,构建了多云可用技术架构,大幅提升系统的冗余度、稳定性和弹性能力。在效果层面,作业帮则通过多套智能技术方案,保障学生的在线学习效果。

在作业帮副总裁罗亮看来,孩子们需要好的老师、好的内容、好的环境,来满足教育上的需求。而在线教育的最大价值,就在于用科技的力量,把优质资源分发到每一个有需要的学生身边。教育科技就是把优质的教育资源放大、迁移、匹配的便捷管道。

作业帮坚守教育使命,携手名师践行教育普惠

在线教育通过大量的创新科技,将教学过程最大程度地数字化以发挥出线下难以做到的效果。

为最大程度提升学生的学习效率,作业帮利用大数据,长期投入建设自有题库,独创了完善、领先的资源生产平台,保证了学习资料及题目解答等各类教育相关数据的生产供应。通过海量的拍搜数据、练习作答数据,配以强大的大数据分析体系,作业帮精准洞察全网学情,并可以针对某个地区某个学校某个学科当前教学的重点、易错点给出数据分析和教学建议,帮助相关教育部门优化教学计划。

“整个教培体系不缺乏优秀的老师和优质的内容,缺乏的是把这些资源放大、迁移、匹配的便捷管道。而通过技术赋能,在线教育搭建起了这样的基础管道。”作业帮联合创始人所晖说。

通过作业帮的直播大班课,一名优秀的主讲老师可以面对千人甚至是万人授课。老师的效能被几十倍甚至几百倍放大,让更多的身处四五线城市,甚至更偏远地区的学生受益。

为了筛选出优秀的老师,作业帮设置了一系列考核,包括面试、试讲、大小考试、磨课、讲课、同窗PK等。按照作业帮直播课2020年招聘主讲老师的标准,校招只去清北及世界top30院校,社招只招募百强公立校以及大型培训机构最优秀的老师。教龄标准定为5年以上,经过六轮严苛招聘筛选后,录取率不足3%。

被选中的老师一样不能放松,入职后还要接受一系列的培训和考核。据了解,作业帮建立了专门的教师培训学院,校招的主讲教师需经过3个月的“孵化期”学习,加3个月的“实践期”培训,总共学习17门课程,涉及教育理念、教学技能、学科知识、教育心理学等四大门类,经过半年的培训和考核才能进入实际教学阶段。而社招主讲教师除了要求有教学经验外,还需接受8门课培训以及2个月的课程磨合,才能进入教学阶段。

优秀的师资力量为教育水平提供了保障,而技术搭建的平台则促进了教育公平。作业帮利用平台,用技术打破了时空限制,推倒了学校围墙,也将名师的个人能力放大,这正是在线教育带来的普惠的意义。

而作业帮利用大数据的洞察能力,赋能教育,还可以为各地中小学学生学情和因材施教提供科学指导和建议,这是推动教育面向未来、面向信息化的尖兵科技之一。

作业帮不忘初心,让在线教育慢下来

2021年2月,我国第一个由教育部牵头、多部门联合印发的针对中小学线上教育教学资源建设与应用工作的规范性文件的出台,从侧面佐证了在线教育已经成为我国中小学教育的一种重要方式。

而巨大的市场需求下,在线教育行业吸引了大量的资本快速注入,使得整个在线教育行业变得异常火热。

正如多名教育界专家所言,不仅在线教育要“慢”下来,整个教育都应该“慢”下来,因为教育不是工业,也不是商业,不能单纯地追求效率与效益,而是情怀培养、人格熏陶、知识增长、能力提升的长久事业。

“技术永远是为业务和需求场景服务的”,作业帮创始人侯建彬表示。作业帮没有刻意谈过技术,但十分看重用户第一。用户和行业的认可也再一次证明,科学技术本身没有温度和创造力,而真正焕发无穷力量的是产品。

为此,作业帮推出“新匠师”理念,让在线教育慢下来。作业帮在用心打磨每一节课的同时,也在不断发挥自身的技术优势,加速技术迭代速度,实现对学生学习的全周期数据化管理,通过大数据进行圈层追踪,为每个学生量身定制学情画像,以周期化的持续培养全方位提升学生素养,真正在实践中融合“技术赋能”与“匠人有心”。

越是迈向未来的教育、更普惠的教育,越需要作业帮等在线教育发挥价值。正如国家教育考试指导委员会专家所言,“心怀匠人精神,在反思浮躁中沉淀,在审视现象中求精,把每堂在线课程做成有灵气的生命体,长此以往,必将推进教育的普惠、普慧。”

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-