首页 - 财经 - 互联网金融 - 热点关注 - 正文

带你玩转五一的AI地图有何不同 智能数据底座成就百度地图精准出行服务

来源:砍柴网 2021-05-03 17:42:51
关注证券之星官方微博:

(原标题:带你玩转五一的AI地图有何不同 智能数据底座成就百度地图精准出行服务)

百度地图的数据采集员又又又又上电视了!继参加湖南卫视《天天向上》节目揭秘各项采集“黑科技”、央视网络春晚上分享一年350多天都在路上的生活之后,这个五一假期,又有一位百度地图的实景地图采集员祝自臣登上了央视CCTV-9纪录频道的《Hi新职业》节目,讲述了他在采集地图数据过程中追逐“诗和远方”的故事。

(图:央视CCTV-9纪录频道《Hi新职业》节目报道百度地图实景地图采集员)

《Hi新职业》是央视CCTV-9 纪录频道在今年五一全新播出的一档有关职业的纪录片节目,通过讲述一个个真实的新职业和个体,如何创新思维,拥抱变化,克服困难,实现自我价值,展现中国经济社会脉搏的有力跳动。去年国庆旅游旺季前,为了让自驾游云南的用户能根据真实道路环境提前规划路线,百度地图的实景地图采集员祝自臣前往云南热门旅游城市采集数据。他一路驾车从香格里拉市到德钦县,途中既有盘山公路,也要过原始森林,采集区域覆盖大半个迪庆藏族自治州,智能化的地图数据生产方式,让他的采集全程高效进行。

(图:央视CCTV-9纪录频道《Hi新职业》节目报道百度地图实景地图采集员)

在实际采集过程中,对于道路数据祝自臣只需平稳行驶,采集车车顶的设备会直接记录下所经道路的影像信息,传输到车载电脑内,并在任务结束后,统一汇交到总部。徒步路线则要靠全景采集背包上阵,背包上部有采集头、鱼眼镜头和单反相机,保证全景图的高度清晰。下部包含工业电脑和惯导系统,实时进行信息采集与处理工作,平均每五米便能拍摄一张全景图,还能即刻呈现影像。

(图:百度地图全景采集车)

(图:百度地图全景采集背包)

据了解,此前很长一段时间里地图数据采集都是一个苦力活,从发现路标、路牌到记录重要坐标,所有工作都由人力完成。不仅时间冗长效率低下,无法适应我国各地快速发展的道路变化,在采集西南等地区数据时,还要面临恶劣天气与复杂路况的多重考验。

百度地图在过去几年不断强化数据采集能力,通过专业的采集人员和设备,加之AI技术加持,让地图数据采集不再是“慢功夫”。自2013年搭建自采队伍以来,百度地图已组建起中国规模领先、AI技术顶尖的数据制作团队。团队拥有300辆专业采集车,与室内图采集背包、全景采集背包、全景采集无人机等专业设备。车辆采集员、步行采集员等不同工种配合不同装备,既能采集开放区域的道路、街景,也能采集封闭区域的景区、公园,甚至连高海拔地区和山川河流的数据采集也不在话下。如今,第六代一体化采集车也已全面投产,为采集工作提供硬核支持。

另一方面,百度地图的数据采集模式也从“区域性定时性的计划采集模式”转变为了“动态的AI智能更新”。AI化地图数据生产包括信息获取、数据采集、数据生产、动态修正四大环节。在这四大环节中,百度地图首先要基于每天数亿条轨迹数据、遥感数据和互联网数据第一时间感知现实中的道路变化;其次,要实时调度采集车辆前往现场采集,并通过端云协同回传数据;最后再通过图像识别等AI技术对数据进行动态修正,快速更新道路数据库。

在新一代数据生产模式下,百度地图90%的数据生产环节都实现了AI化,道路里程覆盖超1000万公里,生产效率较传统生产工艺提升30倍以上。全景地图经过8年的潜心“修炼”,全景照片已突破13亿张,覆盖了国内95%以上城市的主干路网,实现50万商家入驻。基于丰富的全景数据,百度地图在公交路线规划终点、步行导航终点、POI找点、周边探索等场景中都提供了独家全景服务,让用户所看即所得,出行更便利。同时,百度地图也凭借海量的大数据积累,为广大生态合作伙伴打通了智能化升级路径,让交通、物流、生活服务等行业迈向发展的新格局。

眼下正值五一小长假,我们每一次顺利的驾车出行、在景区里每一次跟着AI导游赏景,都离不开百度地图数据采集员与AI技术的“提前探路”。他们不仅记录了祖国道路日新月异的变化,更为用户的日常出行提供了有力保障。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-