首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

杭银消费金融2020年业绩增速放缓 获滴滴入股增资至25.61亿元

来源:中国网财经 2021-05-12 09:17:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:杭银消费金融2020年业绩增速放缓 获滴滴入股增资至25.61亿元)

中国网财经5月12日讯(记者 杨畅)近日,随着股东方杭州银行公布年报,杭银消费金融股份有限公司(下简称“杭银消费金融”)的业绩也被披露。杭银消费金融2020年营收净利双增,但业绩增速下降。值得一提的是,该公司今年获得了滴滴入股,注册资本金由12亿元增至25.6亿元。

获得互联网巨头加持和增资后的杭银消费金融将有何新战略举措,预计获得怎样的发展?中国网财经记者就相关问题采访了杭银消费金融,截至发稿前,该公司未作回应。

成立五年两轮高管变更

杭银消费金融2015年获批成立。业绩数据显示,杭银消费金融成立后的前两年录得亏损,且亏损持续扩大,2018年扭亏为盈,2018年也是业绩增速最快的一年,2019年业绩继续保持较快速增长,2020年业绩增速下滑。

中国网财经制图

资料显示,杭银消费金融成立初期主推主推“POS家具贷”,另一类业务未综合消费贷,主要针对杭州地区本地常住居民提供服务。

关于前两年亏损的主要原因,杭银消费金融曾表示:“主要基于公司处于发展初创阶段。一方面公司投入较大;另一方面,公司在战略定位、商业模式的探索与验证上耗费了一定的时间和成本。在前期不断摸索的基础上,杭银消费金融公司的战略定位与商业模式逐渐明晰。”

杭银消费金融曾对媒体谈到:“最初切入的家居贷业务因落地的过程中无法达成规模、获客成本偏高等原因,目前并非重点布局领域。外资股东为我们带来了消费金融行业的先进管理经验,在业务开展中要结合中国的实际情况加以利用。虽然购置家具的客户资质较好,但实际推广过程中,我们发现国内有经济实力的客户贷款意愿相对不强,所以无法达成一定规模,获客成本高,效果不佳。”

2017年亏损扩大情况下,杭银消费金融发生了一轮高管变更。2017年末,杭银消费金融原董事长和总经理提出离职,2018年初,银保监会批复3位高层任职资格,贝瑜出任董事长、金毅出任董事总经理、罗伯特出任副董事长。

另外,该公司也做出了战略调整。据年报,杭银消费金融2018年形成线上、线下两大业务板块,线上业务主要为通过系统自动审批并实施发放的小额消费贷款业务,线下业务主打“尊享贷”,聚焦公务员、事业单位、优质企业在职员工等客群。2018年,杭银消费金融公司扭亏为盈。

2019年10月—11月,杭银消费金融公司又有一次高管换血,共发生五位高管信息变更,监事由吴靖艳变更为徐梅,副董事长由罗伯特(RobertoCarlosAltesSolis)变更为寇传平,新增成少勇、胡世华两名董事,新增副总经理蒋燕青。成少勇为小赢科技总裁,蒋燕青为51信用卡前CRO。

对此,杭银消费金融曾表示:“此番调整主要是从公司战略出发,公司非常希望能把传统银行的合规性与互联网金融科技的创新性结合起来,实现人才驱动公司可持续发展。”

获滴滴入股

2020年,杭银消费金融业绩增速放缓。据杭州银行2020年年报,杭银消费金融2020年营收18.72亿元,同比增长85.71%;净利润2.39亿元,同比增长107%;总资产为213.55亿元,同比增长36.27%。业绩增速相较2018和2019年下降。

关于业绩增速下降,有行业人士对中国网财经记者表示:“一方面消费金融行业2020年受到疫情影响,另一方面公司发展到一定规模后,也会出现受发展条件制约出现的增长瓶颈”。

此外,杭州银行2020年年报还提到杭银消费金融获滴滴增资入股。杭银消费金融成立之初注册资本金为5亿元,共有两次增资扩股。首次增资为2019年4月8日,新增股东中国银泰投资有限公司,注册资本增加至12.6亿元。第二次增资为2021 年 3 月 26 日,杭银消费金融新增一名股东迪润(天津)科技有限公司(下称“迪润科技”),持股比例为33.34%,成为第二大股东。本次增资后,该公司注册资本由 12.60 亿元增加至 25.61 亿元。本次增资中,迪润科技是滴滴全资控股子公司,也就是滴滴通过子公司成为杭银消费金融第二大股东。

滴滴入股杭银消费金融备受行业关注,互联网巨头的加入或意味着公司进入新的发展阶段。但截至目前,双方并无业务合作的进一步消息公开。

此外,值得关注的是,2021年4月29日,人民银行、银保监会、证监会、外汇局等金融管理部门联合对部分从事金融业务的网络平台企业进行监管约谈,滴滴金融在列。滴滴金融有关负责人表示,尽管在金融领域起步较晚,但滴滴金融要做到合规发展,确保业务全面纳入监管,公司将认真研究监管要求,按时按要求整改到位。

中国网财经记者采访了杭银消费金融“与滴滴是否会有资金以外业务层面上的战略合作?注册资本金注入后,预计2021年业绩将获得怎样的发展?当前处于何种发展阶段?目前发展战略为何?”截至发稿前,该公司未作回应。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-