首页 - 要闻 - 公司动态 - 正文

汇流天下杨树轶:再出发 用供应链思维做蓝领招聘

来源:壹财信 2021-06-10 11:53:42
关注证券之星官方微博:
在互联网高速发展、经济结构加速向第三产业转型升级的大背景下,越来越多的年轻人走出工厂流水线,进入一二线城市服务 […]

(原标题:汇流天下杨树轶:再出发 用供应链思维做蓝领招聘)

在互联网高速发展、经济结构加速向第三产业转型升级的大背景下,越来越多的年轻人走出工厂流水线,进入一二线城市服务业成为“新蓝领”,面对“人生地不熟”的环境,不少劳动者都是通过乡县市等多层劳务中介机构,缴纳若干笔费用后才能找到工作,除了陌生的环境还面临心理压力、职业技能欠缺等问题。

与此同时,中智咨询《2020年一线蓝领用工荒情况》指出,66%的企业近期正遭遇用工荒问题,汇流天下创始人杨树轶认为,如何高效链接劳动者与用工方,本质上是一个供应链课题。

踏上新征程 解决劳动者就业痛点

事实上,以供应链角度看待蓝领招聘来源于多年的行业深耕。早在2012年,杨树轶就开启了一个物流老兵的创业生涯,与虞阳、巴朕共同创办了趣活科技,致力于城市服务行业的灵活用工解决方案业务,2020年10月,趣活科技在美国纳斯达克主板成功上市,成为国内第一家在美国上市的灵活用工科技平台。

对于创业者,能够做成一家上市公司无疑是成功的,但杨树轶并不满足于此。伴随公司业务的发展,他接触了各行业大量新蓝领群体,逐渐了解到这些劳动者所面临的困境,包括虚假招聘信息、岗位不匹配、缺少职前培训、频繁跳槽带来的身心俱疲等,而这些经历使他意识到整个行业还有很多可以优化迭代的空间,并最终促成了他再次创业的想法,这也得到了另外两位联合创始人的支持。

杨树轶于今年3月注册成立了海南汇流天下网络科技有限公司(下称“汇流天下”)。汇流天下从劳动者招募的源头做起,定位于中国基础蓝领高效供应链服务商。

6月1日,趣活科技公告,杨树轶辞去副总裁与董事会成员职务。对于趣活科技,杨树轶始终充满感激,卸任管理职务是为了能全身心的投入到汇流天下的运营,而在这一路上结识的朋友,也将成为他踏上新征程最坚强的后盾。

用供应链思维做蓝领招聘

他介绍到,汇流天下将先进的招聘流程外包(RPO, Recruitment Process Outsourcing)模式引入到灵活用工招聘领域,提供从确定职位描述,到分析用人理念、职位需求、与用人部门负责人沟通,筛选简历,人才测评,面试到录用通知,直至候选人报到的所有环节,也就是提供“起点到终点(End to End)”的一站式服务。

首先,在劳动者招募阶段,汇流天下通过下沉渠道缩短“供应链”,如直接连接到县乡级、村镇级小微职介机构和中间介绍人,改变了以往劳动者信息多重传递的状况,大幅提升了劳动者的应聘体验和就业效率。

借鉴供应链管理中的ASN模式,也就是提前到货预告,是指收货人可以提前收到到货的预告,做好事前准备工作,以实现运输的优化与仓储的优化,既能够提高效率,又能够降低成本。

汇流天下将ASN的理念运用在招聘中,在劳动者招募过程中,通过后台系统对全流程进行信息化管理,在下沉渠道发现潜在劳动者后,汇流天下将在第一时间获悉,并提前准备安置服务,实现用工双方的高效匹配,进而降低劳动者流失率。

另一方面,借助线上信息系统的支持,汇流天下在线下亦具备强大、广泛的安置能力,特别是在全国集中的蓝领用工地,通过匹配、撮合为劳动者找到合适的岗位并能落实就业。

事实上,杨树轶很早就认识到了信息化系统的重要性,在2016年的一次采访中,他指出“未来世界上没有物流企业,所有物流企业都是IT企业”。

尽管成立时间不长,汇流天下已相继与趣活科技、一站式新零售体验中心盒马、灵活用工平台中服云等企业签约,杨树轶坦言,汇流天下的RPO服务获得了不少头部企业的认可,但目前仍处于发展初期,蓝领招聘行业仍有很多可以优化迭代的空间,这也将是未来汇流团队持续努力的方向。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-