获国资认可苏宁聚焦零售主航道

来源:经济观察网 2021-06-10 18:51:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:获国资认可苏宁聚焦零售主航道)

(图:苏宁易购总部大楼)

获得国资加持后,苏宁继续在减负瘦身、聚焦零售的大赛道上踏实前进。

6月9日晚,苏宁易购发布两则公告,一是募集资金变更,另一则是第二期员工持股计划存续期展期。看似平淡的公告背后,透露出苏宁易购作为一家独立的上市公司,正在践行实实在在的减负和稳定。

一周前,苏宁易购发布公告称,公司股东苏宁电器集团与江苏新新零售创新基金(有限合伙)签署《股份转让协议》,苏宁电器集团拟将持有的公司5.2亿股无限售流通股份转让给新零售基金。据公告,本次交易的转让价款总额为3,182,400,000元。

国资再次注资苏宁,将进一步优化苏宁易购的股权结构,也意味着资本对苏宁作为全国零售行业的领先者持续看好与较强认可,苏宁的价值正在被重估。

此次交易前,作为零售巨头,苏宁易购近期资本动作频频,投资价值屡获认可。在今年2月,苏宁易购成功引入深国际和鲲鹏资本战略投资;云网万店和零售云业务发展势头良好,也分别于去年11月和今年4月完成A轮融资;

5月6日,江苏省国资、南京市国资与苏宁签署了组建新零售发展基金的框架协议。据悉,此举意在支持苏宁调整优化结构、盘活优质资产、实现转型发展,推动新零售产业高质量发展。据了解,新零售发展基金由江苏省与南京市国资、苏宁、社会资本共同出资,总规模200亿元。

这也是近半年来,苏宁获得的第二次国有资本的注资。

针对此,一位业内人士表示,此次转让股权,表明新零售发展基金迈出重要一步。该人士也透露,在获得国有资本青睐的同时,苏宁聚焦零售领域,显示了一定前瞻性。从过往经验来看,苏宁易购在零售领域先发优势突出;从行业趋势来看,零售未来发展也与苏宁业务布局深度契合。而通过此次股权转让,苏宁在零售领域的领先地位或将进一步稳固。

该人士透露,此次新零售基金受让股权表明基金运作取得实质进展,也将进一步强化苏宁在零售行业的市场地位。值得注意的是,新零售发展也受到相关部门的支持,例如在2020年9月9日,国务院常务会议中提出,推动新型消费扩容提质、创新无接触消费模式以及探索智慧超市等新零售发展。随着相关政策的落地,也为新零售的进一步发展铺平了道路。

苏宁获两地国资支持

引入多方国有资本战略投资后,苏宁易购投资价值有望得到进一步提升。

今年2月,苏宁易购引入深国际和鲲鹏资本,成功获得深圳国资加持,苏宁易购股东结构得到丰富。

5月,苏宁宣布与江苏省国资、南京市国资成立新零售发展基金,将通过投资苏宁优质资产与优质业务等方式,进一步发挥苏宁现代商贸流通龙头企业的示范带动作用,实现国资、民资资源互补、合作共赢,促进现代商贸流通体系持续快速发展。

市场分析人士认为,借助两地国资的助力,盈利能力不断提升的苏宁易购可以不断加深在新零售领域的探索,并迎来新零售发展的“春天”;同时,也有望打造优秀企业与实力雄厚的国资之间的又一合作发展“样板”。

此外,天风证券研报也表示,公司是全国综合性零售龙头,线下占领低线市场及拓展新渠道,线上持续高增速,线上线下相融合全渠道发展。国资接手后在财务、治理结构等有望改善,期待实现新发展目标。

苏宁易购是中国领先的智慧零售服务商,在互联网零售时代,苏宁持续推进智慧零售、场景互联战略,全品类拓展,全渠道在线,全客群融合,并通过开放供应云、用户云、物流云、金融云、营销云,实现从线上到线下,从城市到县镇,从购物中心到社区全覆盖,为消费者提供无处不在的1小时场景生活圈解决方案,全方位覆盖消费者的生活所需。

2020年,苏宁易购再次位列《财富》全球500强,并且在2020年《中国500最具价值品牌》中,以2968.15亿元的品牌价值稳居零售业前列。可以看出,在零售领域,苏宁竞争优势突出,市场地位稳固;在零售创新发展之路上,苏宁易购进行过诸多探索,经验较为丰富,占据先发优势。

同时,苏宁易购强调聚焦零售,投资价值不断走强,并屡获投资机构认可。通过主动求变,苏宁易购盈利能力明显提升,经营性现金流取得明显改善。财报显示,苏宁易购2021年一季度经营性现金流净额4.68亿元,延续2020年第四季度向好趋势,连续两个季度实现正值。2021年一季度,苏宁易购归母净利润为4.56亿元,成功实现盈利,零售市场地位得到稳固。

对于业绩预测,天风证券研报表示,苏宁是全国综合性零售龙头,线下占领低线市场拓展新渠道,线上持续高增速,线上线下相融合全渠道发展。国资接手后在财务、治理结构等有望改善,期待实现新发展目标,因零售线上竞争激烈程度超出预期,对于2021-2022年净利润也持上升态势。

(图:苏宁集团总部)

深耕零售领域

2021年初,苏宁召开2021年度工作部署会定调:“聚焦就是要实现以零售为核心的产业聚焦、以盈利为核心的业务聚焦;创效就是要强化效益优先,要追求有效率的规模,有规模的效益。”

在国资赋能下,苏宁将更加专注于零售领域这个大赛道。

苏宁易购在零售领域深耕多年,并伴随我国零售行业的一路发展并不断壮大,人才队伍建设完善、管理运营经验丰富,是最了解零售行业的企业之一,深谙零售行业发展中的“痛点”。同时,多年的业绩也表明,苏宁是较为理想的新零售发展引领者之一。

苏宁拥有丰富的零售业态布局,并在零售创新发展之路上进行了诸多卓有成效的尝试。提及苏宁,“全场景”是最重要的标签之一,简言之,苏宁搭建了线上+线下零售业态,在消费者可接触到的零售场景,均可通过苏宁的零售场景购买产品或服务。同时,苏宁还具有从供应商、物流、金融等与零售相关完善的服务。

在这样的背景下,苏宁零售领域深化聚焦可谓水到渠成。依靠丰富的零售经验、全面的零售场景布局,苏宁在零售发展之路上无疑占据先发优势。

明确“聚焦零售”战略后,苏宁易购经营质量和盈利能力得到明显提升,经营现金流连续两个季度为正,并在今年一季度成功实现盈利。据最新财报显示,苏宁易购2021年一季度经营性现金流净额4.68亿元,延续2020年第四季度向好趋势。2021年一季度,苏宁易购归母净利润为4.56亿元。

值得注意的是,在一季报中,苏宁易购表示,公司将开放赋能作为新阶段发展的重要增长点,对于公司优势领域的供应链、物流和零售科技能力进行进一步整合,在农村市场家电零售、企业办公采购与福利采购、内容电商与社交电商等方面形成不同的赋能解决方案,一季度零售云继续保持发展,新开店面584家,销售规模同比增长69%。

(图:苏宁易购集团)

此外,根据此前光大证券研报披露,公司将开放赋能作为新阶段发展的重要增长点,对于公司优势领域的供应链、物流和零售科技能力进行进一步整合,在农村市场家电零售、企业办公采购与福利采购、内容电商与社交电商等方面形成不同的赋能解决方案。同时,公司持续完善终端体系的合伙人制度,一季度3C家居生活专业店自营店中推进合伙人门店的人效同比增长19.2%。

招商证券研报也表示,云网万店对标头部平台,零售云赋能下沉市场。公司确立了云网万店独立发展战略并引入战投,加大推广低单价、高复购的快消类产品,用户活跃度显著提升,2020第四季度 活跃买家数同比增长52%,四季度云网万店销售规模同比增长33.67%。2020 年公司新开零售云门店3201 家,在三四线城市树立了渠道领先优势,合作品牌商稳步增加,加快发展下沉市场。随着云网万店的发展,公司更加聚焦零售主业,业绩有望持续提升。

随着国资相继注资支持公司转型发展,苏宁选择了聚焦零售,回归主航道,例如聚焦云网万店及零售云均是具有很高成长性的业务。苏宁易购内生长期增长驱动力值得期待。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-