首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

最具挑战的6月FOMC:讨论Taper箭在弦上

来源:华尔街见闻 作者:周欣瑜 2021-06-16 16:55:00
关注证券之星官方微博:
Taper在四月的会议上已经被提及,本次会议应重点关注鲍威尔提及有关讨论Taper意向的表达。随着长期通胀中枢的提高,点阵图临近预估中值的改变值得期待,首次加息时间或提前至2023年。另外应对当前的流动性,适度上调O/N RRP利率不失为更积极的应对。

(原标题:最具挑战的6月FOMC:讨论Taper箭在弦上)

北京时间周四凌晨,美联储FOMC(公开市场委员会)将举行议息会议,全球资本市场将高度关注美联储对于通胀、就业、Taper、加息等议题的措辞变化。

本周FOMC将是美联储主席鲍威尔职业生涯中最具挑战意义的一次会议,也将是疫情以来本轮货币政策周期中一次非常重要的会议,“爆表”通胀和“缓慢”就业这双重目标的背离,难免使得美联储坐如针毡。

声明:提Taper么?

首先如同市场一致预期一样,美联储保持其非常宽松的货币政策不变至少在本次会议上还是大方向。不过我们不妨可以期待一下鲍威尔主席会在之后的新闻发布会上提到有关讨论“缩减规模”(Taper)意向的字眼,但相信他依然会强调“近期的通胀是暂时性的”以及“经济仍未达到实质性进一步的进展”。

即便没有(毕竟本月的就业和零售数据都有些弱于预期),我们也需要在稍后发布的会议纪要中寻到关于“缩减规模”的线索。因为其实四月的联邦公开市场委员会会议上已经提及讨论这个问题(虽然很初步),所以讨论“缩减规模”已经箭在弦上,这已经是一个方向。本次以及之后的会议的重点是在于怎么讨论,什么时候正式提出讨论。

当然从经济数据的支持程度来看,正式提出“缩减规模”最佳时点依然是在后两次的会议上。

经济预测摘要(SEP):点阵图的惊喜?

本周会议还将公布季度经济预测摘要。由于第一季度增长和第二季度通胀情况,预计委员会将对对2021的GDP中位数和核心PCE预测(3月份分别为6.5%和2.4%)予以上调。然而,目前并没有数据支持对今年第四季度4.5%失业率的预测是否会有所调整。另外对于22、23年的通胀预测中位数或上调至2.1-2.2%。

通胀的上调会使得本期的点阵图也值得期待。3月议息会议上有7位美联储官员认为会在2023年加息,另有11人认为不会加息。这意味着这次有3名以上官员改变主意或就将改变利率预估中值,(上期是2人)。

随着长期通胀中枢的提升,市场已逐步将主流加息预期提前至23年底,因而点阵图临近预估中值的改变,值得期待。

负利率压力倍增: O/N RRP利率上调?

近期飙升的O/N RRP用量也是市场非常关注的问题,显示当前金融机构间的流动性已经趋向于饱和。随着TGA账户到7月底还有约7000亿美元要流向银行储备,整体相当于向当前所有商业银行存款余额的基础上提供了额外约8%的增量。短端负利率压力显著倍增。

在之前分析流动性的时候,我们说过美联储的底线在于依然将短端利率维持在零,仅通过O/N RRP用量来吸纳溢出的流动性。然而 适度上调O/N RRP利率也不失为更积极的应对方案,既能回笼过多的剩余流动性,也能纠正当利率对货币市场的反应,并容许存款机构维持正常化经营(正向微利)。

O/N RRP的作用和功能在上一次会议中也有较多的讨论,因此,本次美联储议息会议中,也可以期待一下O/N RRP利率上调3-5个基点。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-