首页 - 财经 - 国际财讯 - 正文

晶圆代工超预期提价30%,为什么下游客户还抢着买单?| 见智研究所

来源:华尔街见闻 2021-06-16 16:19:58
关注证券之星官方微博:

(原标题:晶圆代工超预期提价30%,为什么下游客户还抢着买单?| 见智研究所)

据台湾经济日报,中国台湾的多个晶圆代工厂决定在第三季将报价再度上调30%,相较于今年一二季度平均涨价15%的情况来看,在传统三季度行业的销售旺季时节,晶圆厂涨价意愿更加强烈,而且这种涨价将会持续进行,所以市场认为30%的涨价幅度超预期。

看看龙头厂商怎么说:台湾代工厂龙头联电说公司今年的平均销售价格有望成双位数增长,计划28nm的晶圆明年的价格将会达到2300美元。相较今年涨价前的价格,这几乎是翻倍的增长。力积电公司表态:只要上游IC设计公司的毛利率高于晶圆代工厂,我们将继续涨价。

涨价直接影响企业的利润

华尔街见闻·见智研究所统计,今年年初联电提价10%左右的价格,销量基本符合预期,产能利用率约95%的情况下,企业21年一季度财报中显示公司的净利润对比去年增长3.7倍,而销售额仅增长一成。这足以见得涨价对于增加企业利润来说是多么直接且效果显著。

为什么代工厂可以超预期涨价?为什么厂商提价,下游客户还抢着买单?

代工厂在市场上屡屡涨价的底气还是来自于产能的紧俏以及下游客户供不应求的订单。

先来看看产能的供应,半导体缺货缺芯的消息已经持续了很久,要知道这种现象并非一时半会可以解决的。华尔街见闻·见智研究所认为,下游客户持续为代工涨价买单的原因在于以下两点:首先并没有哪家企业有空闲的生产线可以用来增加新的产能;其次如果新建一条产线需要1-2年的时间,此前最快的生产线也是在21年底才能建成,而更多的产线都是在22年才能落地,这也就是说缺芯状态的缓解怎么也要到22年下半年。

这也就对上了力积电现在的状态,公司已经开始预订23年的产能并且需要客户支付一些保证金才能确保将来拿到货,而22年的产能已经销售一空。要知道这些未来的订单都是涨价卖出的。这说明客户购买意愿非常强烈。那么下游客户为啥非要买?

下游需求为什么多,都来自哪些领域?

目前最需要芯片的几个领域主要是汽车、笔记本电脑以及平板电脑。

汽车的缺芯有多紧张想必大家都知道了,今天韩国现代汽车还宣布要暂停韩国牙山以及美国亚拉巴马州工厂的运营,就是因为半导体短缺导致无法生产。因为缺芯导致工厂关闭,企业无法运营,这将面临巨大的损失,想想这时候如果晶圆厂说我能给你出货,但是需要提价三成,企业是否愿意买单呢?答案很显然了,因为晶圆厂的这些涨价使得成本的增加要远远小于企业停业的巨额损失,而且要知道汽车等都是重资产行业,如果不能运作每天都在面临人工、设备折旧等直接的损失,况且未来有芯片的时候还不知道能不能取得市场份额。毕竟新赛道中谁先进入,谁将获得市场最大的那份蛋糕。

再谈谈笔记本和平板电脑为什么需求这么大,这两个产品并不是新的消费电子设备,也没什么新的技术和卖点。这最重要的因素是海外疫情还没有控制的非常好,有很多的用户处于居家办公的状态。最直接的证明就是销售量:Canalys在5月公布的21年第一季度笔记本电脑的增长翻了一番,但是台式机还是负增长。这就说明很多企业的新开工率还没有恢复增长,而且这种情况到现在来看并没有明显的缓解,这可以看看海外疫情的人数增长还没有停滞。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-