首页 - 财经 - 全球市场 - 世间万象 - 正文

恒大转让嘉凯城控股权,许家印老友接盘

来源:华尔街见闻 作者:周智宇 2021-06-21 13:01:33
关注证券之星官方微博:
解决同业竞争问题。

(原标题:恒大转让嘉凯城控股权,许家印老友接盘)

到手不到五年,许家印把嘉凯城的控制权转给了自己的老朋友。

6月21日午间嘉凯城公告称,收到控股股东广东广州市凯隆置业有限公司(以下简称“广州凯隆”)通知,公司29.9%的股份将转让给深圳市华建控股有限公司(以下简称“华建控股”),交易完成后,广州凯隆剩余股份约占公司股份总数的27.85%,并将自愿放弃以上股份的表决权。

按照广州凯隆与华健控股签订的《股份转让框架协议》,交易完成后,公司控制权将发生变更。不过该交易相关事项尚需通过国家市场监督管理总局经营者集中审查。

公告显示,华健控股主要从事股权投资业务,实际控制人为王忠明。

嘉凯城在公告中称,广州凯隆是出于解决与上市公司的同业竞争问题,为保障中小股东利益,拟协议转让上市公司控制权。

按照此前嘉凯城的公告,广州凯隆承诺,要在今年7月31日前,解决与嘉凯城之间的同业竞争问题。

恒大集团在2016年8月时,从嘉凯城几个国有股东手中,接手了嘉凯城52.78%的股份,并由此成为嘉凯城的控股股东。

在当时的协议中,恒大承诺股权转让成功后一年内,嘉凯城仍以房地产为主业,3年内则将完成解决同业竞争问题。

三年过后,在2019年7月29日,嘉凯城称与恒大地产之间的同业竞争问题须延期两年。主要原因在于,由于房地产市场调控及部分城市限价等因素,导致地产销售无法及时出清,同时嘉凯城第二主业出于培养阶段,为保证上市公司持续经营能力,短期内将地产业务全部出清不符合全体股东特别是中小股东的利益。

只不过两年过去,嘉凯城仍以地产销售为主营业务。

嘉凯城财报数据显示,2020年全年,其营业收入9.99亿元,同比减少39.47%,归属上市公司股东的净利润亏损12.61亿元,同比减少1202.64%。房屋销售贡献主要营收,为6.08亿元,同比减少21.2%,占营收比重60.82%。

院线作为嘉凯城的第二主业,则未给嘉凯城带来大量收益。截至去年年末,嘉凯城的院线收入为2.38亿元,占营收比重23.8%,同比减少61.56%。

此外,一季报数据显示,嘉凯城经营活动产生的现金流量净额为1.61亿元,持有货币资金为1.04亿元,同时短期借款为2.86亿元,货币资金显然难以覆盖其短期债务。

此次交易则让恒大实现资金回流的同时,解决了同业竞争问题。

至于接盘方王忠明,工商信息显示,王忠明为深圳市翠林投资控股集团有限公司董事长,翠林投资则分别曾接手恒大冰泉、参与恒大汽车战投。

目前,工商信息显示,恒大农牧集团、恒大矿泉水集团、恒大乳业集团和恒大粮油集团均为翠林投资全资持有。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-