首页 - 基金 - 基金分析 - 正文

又有多只重磅创新产品进入发行期,基金发行市场低迷中能否再爆“小高峰”?

来源:财联社 2021-11-23 10:09:46
关注证券之星官方微博:

(原标题:又有多只重磅创新产品进入发行期,基金发行市场低迷中能否再爆“小高峰”?)

财联社(上海,记者 韩理)讯,近期市场持续低迷,上周五出现的发行小高峰仍未改变四季度以来发行热度下降的风向。Wind数据显示,截至11月21日,11月以来共成立新基金104只,较9月的190只仍有较大差距。发行总份额不足1200亿元,这一数据与此前单月发行2000多亿规模形成鲜明对比。

与上周明星基金云集的发行情况相比,本周发行的基金则侧重于产品的创新性。Wind数据显示,本周共有48只基金发行,其中有上周刚获批的首批指数增强ETF,还有备受市场关注的第二批公募REITs产品。

据悉,本周五即将发行的公募REITs产品在网下询价阶段反响积极,业内人士预计有可能出现被抢购的局面。

首批增强ETF发行

11月22日,首批获批的5只增强ETF中,有景顺长城中证500指数增强ETF、招商沪深300增强策略ETF、国泰沪深300增强ETF、华泰柏瑞中证500指数增强策略ETF4只正式发行。

其中国泰、招商、华泰柏瑞3家基金公司旗下增强型ETF发行时间定为11月22日至11月26日,募集时间为5个交易日;而景顺长城旗下增强型ETF拟于11月22日至12月3日发行,发行时间为12个交易日。

募集上限方面,4只产品也有所不同。国泰、招商旗下两只沪深300指数增强ETF产品的募集规模上限均为80亿元;景顺长城中证500指数增强ETF设定的目标募集规模为75亿元;而华泰柏瑞中证500指数增强策略ETF则暂时未设立募集规模上限。不过,这4只指数增强ETF认购门槛均为1000元。

指数增强ETF产品本质是一种主动型ETF,该类型产品采取指数增强的投资策略、同时以ETF的形式运作,兼具指数增强型基金和ETF的特点。

指数增强型基金主要优势为可以通过主动管理追求超额收益、控制风险,但存在交易不便、持仓不透明的问题;ETF产品持仓透明且交易便捷,但无法追求超额收益。指数增强ETF产品通过结合前述两种产品的优点,在方便交易的同时追求超额收益。

随着近年中国指数投资进入快速发展时期,指数增强产品作为主动与被动投资的有机结合,近年来相对标的指数的超额收益显著,长期配置价值凸显。指数增强型ETF的出现进一步扩充了指数增强产品的类型,填补了主动型ETF市场的空白。

而除了指数增强ETF,本周还有汇添富芯片指数增强、华夏100指数增强、西藏东财新能源指数增强等多只产品进入发行期。

华夏越秀高速公路REIT周五发行

本周的发行中值得关注的还有华夏越秀高速公路REIT。

11月26日,华夏越秀高速公路REIT将正式发行。据公开资料显示,目前华夏越秀高速公路REIT共计发行3亿份,其中,战略配售2.1亿份,网下发售0.63亿份,公众可以认购0.27亿份;建信中关村产业园REIT则共计发行9亿份,其中,战略配售6.3亿份,网下发售1.88亿份,公众认购份额为0.82亿份。

资料显示,华夏越秀高速REIT为特许经营权REITs,投资于汉孝高速公路,收入包括项目公司收取的车辆通行费收入、广告费收入、与服务设施等相关的租赁收入等各种经营收入,以及其他收入。预计2021年、2022年的现金分派率分别为7.70%、7.87%,预计项目内部收益率为6.80%,基金存续期限为50年。

按照发行流程,华夏越秀高速公路REIT于11月19日开始网下询价,据悉反响热烈。有业内人士预计,有首批产品抢购在前,加上首批产品的不错的收益,第二批产品可能也会出现被抢购的局面。

今年5月31日,首批9只公募REITs在发行首日就遭到抢购。博时、富国等旗下REITs在上午10:00前便已达到公众投资者初始发售份额上限数以倍计的认购规模,几乎“秒光”。

根据公告,9只公募REITs面向公众投资者的发售原本计划是卖两天,有的计划卖三天,鉴于首批REITs产品公众投资者认购首日便“超募”的情形,博时基金、华安基金、平安基金等纷纷发布提前结募并进行末日配比的公告。

财联社还注意到,同批获批的建信中关村产业园REIT将于11月29日发行。预计发行规模为26.121亿元,募集份额9亿份,询价区间为2.851元-3.350元,根据预计发行规模推测的发行价格为2.902元,处于询价区间的10.29百分位。

基金发行仍未改善

在本周进入发行期的48只基金中,还有10只主动权益基金,整体占比并不高。

事实上,在进入四季度以后,主动权益基金整体发行情况也并不如前三季度高涨。Wind数据显示,11月已经成立的新基金中,主动权益基金为37只。而发行规模超过20亿的仅博时优质鑫选、安心优质企业三年持有和华商新能源汽车3只基金。

而从整体情况来看,截至11月21日,11月以来共有104只新基金成立,已经超过10月的97只,不过距离9月的190只还有相当大的差距。而发行总份额为1182.92亿份,还未达到10月份1203.17亿份,这也意味着11月成立的新基金平均发行份额低于10月成立的新基金。

中欧基金认为,市场情绪依然低迷,短期并无明确的交易主线。以个人投资者为主的活跃资金的交易情绪较为低迷。同时三季度至今涨幅较高的周期、公用事业和新能源等行业也受到了活跃资金离场的影响,使得其行情的持续性相对偏低。在情绪面的作用下,A股短期仍陷调整之中。

在此背景下,中欧基金建议关注受益于双碳政策的绿色电力等公用事业公司近期因新能源和周期行业的下跌遭错杀,题材存在短期修复机会。

而考虑到消费板块相较科技等其他赛道的相对估值优势,建议关注其中食品饮料和家用电器等行业在四季度的估值轮动机会。

汇丰晋信研究总监陆彬则表示,当前对于市场的判断相较于年初更加乐观。

一方面,某些高估值核心资产行业的估值风险得到了较大程度的释放,不少优秀的公司用业绩持续增长和股价回调消化了估值风险。

另一方面,未来几个季度宏观经济增速或趋缓,尤其是在全面降准以后,整个流动性环境展望比年初更加积极。当前,整体市场的风险溢价水平处于中枢偏上位置。

当前重点关注市场上的四个方向。一是消费、医药、新能源、半导体及军工等为代表的核心资产。二是以金融和地产为主的价值领域。三是PEG成长股,投资机会主要包括高端装备、新材料、计算机、汽车电子以及环保设备等,其中的优质公司可能有1~2年投资机会。四是周期行业,大的投资机会可能已经进入尾声,偏上游、碳中和、农业相关的周期股会有一些投资机会。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-