首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

房贷真的回暖了?专家:可理解为精准调控

来源:21世纪经济报道 作者:吴霜 2021-11-26 05:00:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:房贷真的回暖了?专家:可理解为精准调控)

把“房贷放松”理解为“精准调控”更合适。

近日,记者采访了多位银行客户经理发现,上海房贷出现了一些回暖迹象。一位上海商业银行的客户经理告诉记者,如果在12月初签贷款合同,走流程结束要到第二年1月份,1月放款的可能性比较大。

7月末,上海房贷利率整体上调,首套房贷利率由4.65%上浮至5%;二套利率从5.25%上浮至5.7%。

8月初,上海市房管局又出新政,明确落实“三价就低”原则,也就是说,除过往的合同网签价和银行评估价外,新增“涉税评估价”,以三者最低价作为贷款审批依据。

房产中介:核验价略有提升

“涉税评估价”,又被称为“核验价”,由上海房产交易中心定价,对二手房实施“一房一价”,所以每个房子的核验价占网签价的比例都不一样,但一般都在60%左右。以核验价贷款使可贷款的金额大大降低。比如,原来买500万的房子,按照65%的比例可以贷款325万,但是以核验价来计算,就要在六成的基础上贷款65%,也就是只能贷195万。

“核验价”政策的出台大大提升了首付比例,不少房地产中介表示,购房者只能降低预期,或者暂时搁置购房计划。

受此影响,上海二手房10月成交量和成交价格均回落。根据国家统计局发布的10月份商品住宅销售价格变动情况统计数据,上海10月二手房成交量达到1.3万套,达到正常月成交量的60%左右。从房价指数来看,10月跌幅为0.4%,连续2个月出现明显下跌。总价400万元以上二手房成交量持续滑落,而200万元至400万元的刚需型房源成交活跃。

但近日,核验价出现了些抬升的迹象。一位房地产中介告诉记者,现在核验价格有所上涨。比如,一套500万的房子,10万一平,以前核验价是300万,也就是6折,在这个基础上乘65%,是可以贷款的额度。现在一平米核验价涨到6.3万到6.4万,可贷款的比例就稍微上升了。最近,改善性住房销售量开始恢复,价格在700万到1000万的房子成交量有所上升,小户型成交量相对还是较少。

另一家房地产中介公司也表示,观察到近期上海某些区的核验价格有大幅提升。

但克而瑞证券资产管理部固定收益副总经理孙杨告诉记者:“据我了解,现在核验价格本质上没有明显的上升,还是按照周边的过往的价格,还有土地的价格来进行核验,并且短期内还是稳定为主,也不太可能通过核验价格调控贷款。”

记者向多家银行求证时,银行方也表示,由于是一房一价,银行方也很难确定核定价格的变化趋势,但暂未发现明显的提升迹象。

放款速度:平均三个月,最快一个月

不少中介告诉记者,之前银行放出贷款大概率要等4-6个月,现在平均3个月就可以放款,这也是房贷回暖的一个迹象。也有中介直接向记者表示,10月份开始,上海很多银行的贷款部门对房贷审批就开始有所松动,11月开始所有的银行贷款额度大量放出。

浦发银行的一位客户经理告诉记者,如果购买二手房的话,年底前签定金合同,可以正常放款,根据目前的排队情况,一个月左右大概可以完成。对于核验价的变化,该客户经理表示,主要根据上海交易中心系统后台实时更新,看成交情况来确定。

交通银行个人贷款部客户经理也向记者表示,二手房贷款审批需要一个半月左右,放款排队三个月左右。

孙杨认为,现在房贷相对之前最紧的时候确实有回暖的迹象,但是也没有到很夸张的地步。房贷更多的是根据居民的真实居住需求提供支持,因为之前已经明确需求的刚需客户,可能在政策收紧时暂缓了购房计划,现在在逐渐地给他们恢复贷款,所以把“房贷放松”理解为“精准调控”更合适。同时,现在的房贷政策核心还是利好新房,二手房压力还是比较大。可以看到第五批次,包括即将出来的第六批次认购在对新房的价格管控还是比较严的。

(作者:吴霜 编辑:马春园)

21世纪经济报道及其客户端所刊载内容的知识产权均属广东二十一世纪环球经济报社所有。未经书面授权,任何人不得以任何方式使用。详情或获取授权信息请点击此处。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示浦发银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-