首页 - 理财 - 理财聚焦 - 正文

银保监会副主席肖远企:金融产品应灵活调整,帮助新市民熨平周期波动影响

来源:证券时报网 2022-11-22 11:57:00
关注证券之星官方微博:

(原标题:银保监会副主席肖远企:金融产品应灵活调整,帮助新市民熨平周期波动影响)

11月22日,银保监会副主席肖远企在2022年金融街论坛年会“金融精准服务新市民,奋进共同富裕新征程”论坛上表示,金融机构应提供针对性的产品和服务,帮助新市民熨平经济周期波动对新市民个人和家庭金融健康产生的不利影响。

今年3月,银保监会、人民银行联合印发的《关于加强新市民金融服务工作的通知》明确,新市民是指因本人创业就业、子女上学、投靠子女等原因来到城镇常住,未获得当地户籍或获得当地户籍不满三年的各类群体,包括但不限于进城务工人员、新就业大中专毕业生等,目前约有三亿人。

肖远企指出,在这三亿人中,有三分之二以上是灵活就业人员,就业和收入受经济周期、所从事工作性质、甚至气候等因素影响较大,可能存在更大波动和弹性。“例如,在经济上行时,就业容易,收入也较多;经济下行时,就业困难,收入会下降。又如,在北方建筑行业冬天有很长时间不能施工,建筑工人就可能暂时性不能就业,收入会下降,甚至暂时没有新的收入。”

因此,肖远企建议,金融机构可以发挥优势,帮助新市民做好财务规划和财富管理。特别是要提供有针对性的产品和服务,能够平滑这种波动对其个人和家庭金融健康产生的不利影响。

肖远企认为,金融健康是衡量个人、家庭满足支付短期债务和消费,以及储备长期支出和抵御长期风险能力的关键指标。

“保持新市民金融健康尤其重要,这是其正常生产生活能及时修复并保持稳定的关键。”肖远企说,因此,金融产品在波动曲线的不同时点上最好能灵活调整,与新市民就业和收入弹性较大这一特点相匹配相适应,要努力避免因财务接续可能中断和财务脆弱而使金融健康遭受损害。另外,金融部门也要帮助新市民做好金融健康管理,避免过度负债过度杠杆,拒绝高息诱惑高息陷阱。

此外,肖远企还表示,金融机构要精准把握新市民需求,提供优质金融服务。一方面要主动发现新市民金融需求,金融机构应真正走进社区、城中村,了解新市民在就业、创业、住房、医疗、教育和养老等方面遇到的难题和诉求;另一方面,要创造新市民金融需求,丰富金融供给,发挥“良币驱逐劣币”效应,使不规范甚至具有欺骗性质的“伪金融产品”越来越少,直至退出市场。同时,金融机构还要进一步细分客户、细分市场,提升服务精准性。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-