首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

安信浮与沉:一部“类蒙牛”的企业史

来源:21世纪经济报道 作者:陈承;陆菲菲 2012-02-22 09:48:42
关注证券之星官方微博:

白手起家,为做大企业,引入外资对赌。放手一搏,终成行业一哥。但高速扩张的同时,风险敞口如影随形。蒙牛自称倒在对奶农的失察上,卢伟光也把毒地板之源,归咎为原材料供应商。但雷同的冤情背后,或是同一个错误逻辑。

从18日开始,由上海市质监局、住房管理局、建交局和检验科学院等机构成立的调查小组进驻安信位于青浦工业园区的工厂。

“他们有整整两辆巴士,周六来了之后,周日又来了。”卢伟光说。

他们针对安信全系列的产品,共28个批次,进行抽检。抽检以库存的数量为基准,按照一定比例进行。

“周一还有不少媒体全称参与,相当于对我进行全身体检。”卢伟光说。

调查小组还去了万科上海的四个楼盘,最早的2009年安装过安信地板。

除了上海之外,目前全国已经有40个城市的经销商送检了安信产品。

由于甲醛监测需要沉淀,以上结果将在本周内有定论。

本报查询工商资料,初步还原了安信发家的历史。

从温州到上海

1994年,依靠30万元的启动资金,卢伟光的木材生意起步于温州。当时,他给自己的公司起名为“安信地板店”。

5年后的1998年,卢伟光的“安信”系正式从温州搬往上海。个中缘由,或与一个曾被广泛传播的卢伟光创业故事有关——当时卢几经周折后成功地谈妥了巴西的供货渠道,而对方出口原木料的最终目的地就是上海港。

工商资料显示,1998年6月及1999年3月,卢伟光家族分别在上海注册了两家公司,前者名为上海安信地板有限公司(下简称“安信地板”),该公司即是目前被怀疑产品甲醛含量超标的安信伟光(上海)木材有限公司的前身;而稍后成立的公司名为上海爱威思特木业有限公司(下简称“爱威思特”),同样经营生产加工木制品业务。

查阅股权结构信息显示,当年注册资本金为100万元的安信地板,由卢伟光与一个名叫周新义的上海青浦人分别出资50万元共同成立;不过几乎在同时注册成立的爱威思特公司中,卢伟光出资额高达720万元,其妻陈洁亦出资80万元。

而事实上,卢伟光同上述青浦人周新义合作成立的安信地板公司,在其注册成立后的第二年,周新义即退出,改由卢伟光在1994年初创安信地板店时的第一任会计、同为温州人的杨丽影继任。同时,卢伟光也将其在安信地板的出资额从此前的50万元追加到450万元,成为了在公司占股九成的股东。

至此,卢伟光在2000年就完成了对旗下公司家族式的控制。在后来的采访中,他将那段时间的生意称为个体户经营。直到2006年5月,凯雷与卢伟光签订投资协议,凯雷出资2750万美元,使安信地板一跃成为国内第一个获得国际战略投资的本土地板品牌。

从家族企业到风创投资

爱威思特和安信地板的股权结构亦在不断变化,注册资本金数度增加,但一个显著特点是:在两家公司投资的股东,皆为卢伟光至亲。

2002年,当时注册资金为500万元的安信地板,在卢伟光的妻子成为股东后,注册资金扩充到2000万元。其中,卢伟光夫妻占股97.5%,杨丽影占有余下部分。几个月后,卢伟光夫妻又追加投资,使得安信地板达到5000万元,夫妻共占公司股份的99%。

而爱威思特公司的注册资金,则在2003年从800万元扩充到2000万元。彼时,卢伟光的弟弟卢伟建浮出水面,成为爱威思特第二大股东。

本报记者查阅当时卢伟光旗下两家公司工商年检资料统计,由其家族全资控制的爱威思特公司自1999年开始至2005年底实际终止运作止,累积销售额达到2.263亿元;而安信地板同期累积销售额则达到17.13亿元。

卢伟光的地板生意并不局限于上海总部。在2002年,卢伟光收购了两家巴西木地板工厂;2004年,卢又投资约一个亿,分两次购买拥有永久砍伐权的巴西森林,总面积超过1000平方公里;2005年,其在中俄绥芬河边境置地60亩建造新工厂,投资额达到8000万元。

而据媒体此前报道,在凯雷入主前夕的2004年,卢伟光家族的“安信”系销售地板数量已达300万平方米,位居全球第五、国内第一。

2006年3月,来自国家税务总局出台的两则关于木材行业的新税收政策,刺激了国内木材市场的一波新热潮,或也使得卢伟光下定决心扩大家族企业的生意,引入外来资本。

当年3月21日财政部、国家税务总局联合下发通知称,为了鼓励节约使用木材资源,保护生态环境,从4月1日起,将实木地板作为一个税目,按照5%的税率征收消费税。

“增税消息之后,地板一下子就成为街头巷尾谈话的焦点,国内媒体的大量报道,大家争先抢购地板,地板行业出现了从未有过的排队购买的现象”,当年5月卢伟光在他的公司与凯雷签约仪式上称,“这让我们真实地感受到了地板行业在中国经济发展腾飞的时刻,人们消费水平提高而备受消费者追捧。”

来自当年业内人士的统计是,在被征收5%消费税后,实木地板的价格立即上涨了6%-10%,使得地板生产企业因征税反而得到了更多利润。

一个月多后的5月11日,安信即召开了与凯雷战略合作签约新闻发布会,卢伟光宣布凯雷将作为战略合作伙伴,斥资2750万美元入股上海安信地板有限公司,安信系随即由卢伟光及其至亲全资控制的家族企业,转变为与海外投资合伙的企业。对此,卢伟光曾感慨称,“2006年是我们改变了所有制方式的一年”。

实际上,在2007年9月和10月,通过凯雷牵线搭桥,由欧洲和加拿大投资人创立的Davidhill和罗素投资集团旗下企业磐石基金,又先后投资857万美元和1250万美元入股安信地板,而凯雷集团也同步追加250万美元投资。至此,安信完成第二轮海外战略投资募集,共获海外投资5107万美元。

在这个过程中,卢伟光和凯雷达成了一项“对赌协议”。根据协议,双方就安信地板的业绩进行了一番赌博。虽然没有透露具体的赌博内容,但卢伟光称,“我们完成了业绩”,凯雷也已经完成了债转股,“无所谓谁赢谁输”。

债转股之后,卢伟光及其家族占开曼群岛注册的安信国际51%左右的股份,凯雷占股30%多,其余被构罗素投资集团(Russell Investments)旗下磐石基金(Pantheon Ventures)和Strong Media投资基金瓜分,后者属于分众传媒前总裁虞峰。

安信浮与沉:一部“类蒙牛”的企业史

从央视“标王”到甲醛风波

2006年6月7日,在凯雷投资安信消息余热尚在时,以外国法人独自形式设立的安信伟光(上海)木材有限公司(下简称“安信伟光”)正式成立,其注册资金为2750万美元,恰好是安信引入凯雷第一轮投资的数额。

工商资料显示,安信伟光的全部注册资金均由一家名为 WeiGuang Holding Group Limited 的公司出资,后者注册地位于英属维京群岛,法人代表亦为卢伟光。

然而即使已有外部资本注入,安信伟光初始的董事会组成人员,也全部由卢伟光及其至亲担任:公司董事长为卢伟光,其弟卢伟建和妻子陈洁为公司董事。

一年后的2007年,由卢伟光家族全资控制的爱威思特和安信地板被相继注销。对此,卢伟光在接受本报采访时的解释是“在引入战略投资后,为了防止出现过多的关联公司,所以一并将这两家企业注销,相关业务并入新成立的安信伟光公司。”

获得折合约2.2亿元人民币注资后,安信伟光在广告市场频频投下大手笔。2010年11月,央视举行2011年黄金资源广告招标会,安信伟光首次亮相黄金时段招标,拍下了《焦点访谈》后15秒广告、《新闻联播》提示收看前的5秒广告等三个标段,广告认购额共达到4300多万,成为2011年度地板行业广告投放的“标王”。此前,安信伟光也早已通过签约认购获得了CCTV-1晚间黄金贴片、CCTV-新闻频道《共同关注》等黄金时段广告。

卢伟光其后在接受媒体采访时称,“安信2011年广告费用的30%将投给央视,这是2011年品牌推广计划的一部分”,“借助央视的权威力量,安信地板的品牌价值必将得到进一步提升”。

而根据安信伟光年检资料显示,自2006年其成立后至2010年度,公司年销售收入分别为:3.4亿、8.0亿、5.5亿、5.5亿及6.7亿,5年平均销售收入较2005年前家族运营时期的最高峰,增长约14.3%。

在央视的黄金栏目频频露脸,使安信伟光迅速成为国内知名的一线地板品牌。直到在几天前的一条爆料网帖中,安信被爆由其所生产的实木复合地板甲醛含量超标。

据本报获悉,上海市质监部门已牵头对安信相关产品进行调查,但目前尚未有最终结论。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-