首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

摩根大通:2012年建材银行及零售业增速将放缓

来源:21世纪经济报道 作者:晓晴 2012-02-24 09:24:15
关注证券之星官方微博:

中国的企业盈利将面临软着陆还是硬着陆?

2月23日,摩根大通中国区全球市场业务主席李晶发布研究报告称,受惠于良好的资产负债表和灵活的政策,中国经济增长有望经受住出口需求下滑以及国内楼市调整所带来的考验。

然而,经济形势向好未必等于企业盈利前景乐观,2012年的企业盈利前景仍然面临挑战。

截至目前,1534家A股上市公司(占A股总数的约三分之二)的盈利预测报告显示,2011年第四季度的盈利环比增长呈下降趋势,只有44%的公司较上一季度正增长。相比之下,2010年第四季度有60%的公司录得环比增长。

李晶称,2011年利润增长最强劲的三个行业(建筑材料、银行及零售业)在未来一年的盈利增长普遍会有一定程度的放缓。

根据中国银监会数据披露,2011年中国商业银行的盈利增至人民币1.04万亿元,远高于2010年的净利润人民币7637亿元。年底行业内的不良贷款比率为1%,按年下降0.1%。

但自9月底以来上升0.1%。同时,被抽样调查的4家A股银行(民生银行华夏银行、深圳发展银行及宁波银行)的初步全年业绩平均增长50.3%。

不过,摩根大通分析师预计,2012年银行业的盈利增长约为20%,低于2011年约36%的所有商业银行净利润增长(中国银监会数据)。

在可获得初步盈利资料的被抽样调查公司中,建材行业在2011年表现最为强劲,这主要是由于水泥行业的盈利大幅上升。

此前,中国最大的水泥生产商海螺水泥(600585.SH)由于去年年底销售势头趋软,公司预期2011年全年盈利增幅为80%左右。其他原材料行业(如玻璃)的需求自2011年第三季度起也见放缓。

对此,摩根大通预期2012年水泥需求增幅为3%,远低于2011年的11%。尽管2012年来自保障性住房建设的水泥需求应会上升,但其占总需求的比例低于5%,而基础设施建设占总需求的比例则超过40%。

毫无意外,零售业也是2011年盈利表现较理想的行业之一,有38家公司预期于2011年盈利增长,远多于预期负增长的9家公司(被抽样调查的公司的平均增长率为36.3%)。

然而,报告认为,若干因素将会影响今年零售业的盈利增长,包括外部环境不利及资产市场受压令消费者信心减弱、消费物价指数回落及劳动力成本上升。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示宁波银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-