首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

资本争抢移动互联网船票

来源:证券时报 作者:付建利 2013-05-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

哪里有商机,哪里就会有资金关注。在移动互联网这一新兴行业里,各路资本大鳄正虎视眈眈,有的不惜重金,收购相关企业,提早布局,拿到进入移动互联网的船票,比如百度3.7亿美元收购PPS视频、阿里巴巴2.94亿美元收购高德28%股份等。业内人士预测,未来移动互联网领域将会掀起更多的并购案例,这一行业的集中度将不断提升。在基金经理眼里,当移动互联网行业的集中度提升后,会有更多的移动互联网企业到A股上市,从而带来更多的投资机会。

阿里巴巴日前在官网微博发布通告称,高德软件正式宣布获得阿里巴巴集团2.94亿美元投资,阿里巴巴将持有高德约28%股份。阿里巴巴表示,二者的战略合作将从移动互联网位置服务和深度生活服务的基础设施搭建切入,在数据建设、地图引擎、产品开发、云计算、推广和商业化等多个层面展开广泛而深入的合作。

阿里巴巴董事局主席马云对外称:“移动互联网将创造出越来越多让人激动的生活方式。我们愿意跟高德一样的合作伙伴一起,通过大家的智慧和努力,用更好的产品,让人们的生活更方便更好玩也更美好。我们对此充满兴趣,并乐此不疲。”资料显示,高德的业务主要包括三大领域:互联网和移动互联网、车载导航、政府和企业应用。

而就在上个月月底,阿里巴巴和新浪微博签署战略合作协议,阿里巴巴将斥资5.86亿美元购入新浪微博发行的优先股和普通股,占微博公司全稀释摊薄后总股份的约18%,未来可增持至30%。预计该合作在未来三年内给新浪微博带来大约3.8亿美元的营销和社会化电子商务的收入。

5月7日,百度宣布3.7亿美金收购PPS视频业务,并将PPS视频业务与爱奇艺进行合并。百度表示,双方业务合并后,全平台用户规模、时长均达到行业第一,爱奇艺将成为中国最大的网络视频平台,PPS将作为爱奇艺的子品牌继续为视频用户提供更优质的服务。

上述三起移动互联网领域的并购,发生在一个月之内。由此看来,各路资本都瞄上了移动互联网这一块大蛋糕。金山网络相关负责人也对外表示,金山网络会先考虑拿到移动互联网的船票,再进行下一步的规划。

对于外界评价腾讯已拿到了移动互联网的船票,腾讯董事局主席兼CEO马化腾却表示,这是外界给腾讯封的船票,自己觉得还是很担忧,因为仅仅是个站台票。“你能不能坐到终点?不知道;是一个人上去了,还是一个团队上去了?不知道。”

各路资本为什么如此青睐移动互联网的这张船票?业内人士表示,最主要的原因还是为了抢占移动互联网的入口。数据显示,2012年三季度中国移动互联网的市场规模达148亿元,同比增长超过100%,环比增长17%,每个季度的环比增速保持在15%左右。在更细分的市场中,移动购物出现了爆发式增长,2012年每个季度以5个百分点的占比提升。与此同时,我国手机网民数达到了4.2亿人,手机成为我国网民第一上网终端。面对如此诱人的蛋糕,一些大的互联网企业期待尽快将桌面电脑时代的入口优势复制到移动终端,甚至希望再建一个基于移动互联网的全新生态系统,而通过并购方式,往往能以最快的速度达到这一目的。

华夏兴华基金的基金经理阳琨表示,在移动互联网领域,中国和世界其他各国是处于同一起跑线上的,未来一定会有世界级的企业诞生。而移动互联网领域的并购,将增加行业集中度,加速行业的优胜劣汰。

“大家关注移动互联网越多、并购事件越多,说明这个行业的前景得到越来越多专业人士的认可,这对于我们基金来说当然是好事。一方面,我们可以提前观察和研究移动互联网,做好准备;另一方面,未来符合上市条件的移动互联网企业将越来越多,这将为基金拓展投资标的,目前占据优势的移动互联网企业尽管已经在海外股市上市,未来也有可能回归A股,这些对基金来说都是好事。”北京一位对移动互联网行业极有兴趣的基金经理这样表示。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-