首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

新电改方案落地在即

来源:上海证券报 作者:姜隅琼 2014-12-26 08:40:42
关注证券之星官方微博:

能源领域改革“只闻楼梯响,不见人下来”的局面即将改变。

上证报记者从多位知情人士处证实,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》(新电改总体方案)已获原则性通过,待批复后发布。另外,一年一度的全国能源工作会议此次提早至12月25日闭门召开,往年都在1月中旬举行,或许也与电改有关。

一位参会专家向上证报记者透露,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》已在会上宣布通过,基调就是“四放开、一独立、一加强”,即输配以外的经营性电价放开、新增配电业务放开、售电放开、发电计划放开,交易平台相对独立,加强规划。方向是先试点总结经验,再推广。

“方案从利益格局重新分配的角度来看,就是把过去垄断的电网利益拿出来,通过竞争降低系统总成本。”该人士说。

根据发改委安排,深圳已率先开展电改试点,以摸清输配电成本,改变电网低买高卖、获取购销差的盈利模式,转为总收入监管,实现市场化定价。

新一轮电改或将仿照目前深圳试点模式进行推广。但不少业内人士认为,深圳电网能源结构以水电为主,辅业少、工业和居民用电交叉补贴不明显,深圳试点模式少了点典型性。

华北电力大学能源与电力经济研究中心主任曾鸣告诉上证报记者,电力既要成为一个商品,又要提高用电效率,并且限制不合理的高能耗用电需求,不能进行增供促销。下一步,电改方案实施后,市场如何设计,无论民营售电机构还是国有售电机构都应该满足这一要求。“如果这个问题解决不好,电改就成功不了。”

去年召开的能源工作会议上,国家能源局表示积极支持在内蒙古、云南等省区开展电力体制改革综合试点。有消息称,内蒙古自治区上报的方案已获发改委批复,内蒙古有望成为全国第二个试行输配电价改革的省份。

尽管业界对新电改方案仍有分歧,非议者认为改革不彻底,是多方利益博弈妥协的结果,如何核定输配电价、改革目标和方向等关键性问题并不清晰,试点也有可能拖延整体改革进度。然而,本轮改革标志着电网公司向输配电企业职能转型,电力价格由供求双方自主确定的可能性开启,亦是近十年来电力最接近商品属性的新起点。

记者了解到,25日召开的2015全国能源工作会议,会期两天。据一位参会人士透露,会议定调明年能源发展方向,“积极发展水电、安全发展核电,大力发展风电、光伏、生物质等新能源”,装机目标与此前披露的一致。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-