首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

“一带一路”利好基建电力公司

来源:中国证券报 作者:李香才 2015-01-15 10:00:35
关注证券之星官方微博:

“一带一路”战略的推进给国内建筑施工企业带来机遇,在国家鼓励“走出去”的背景下,相关设备出口有望迎来增长。而从A股上市公司2014年业绩预告情况来看,部分公司业绩预喜,随着“一带一路”深化,这些公司业绩前景看好。

多家“中字头”公司预喜

业界普遍认为,“中字头”公司是国家实施“一带一路”战略的先锋队。从2014年业绩预告情况来看,已有部分“中字头”公司预喜,而随着“一带一路”战略的推进,这些公司有望持续受益。

海通证券认为,在“一带一路”政策刺激下,我国在东南亚、中亚、非洲等区域的基建项目有望增长,势必带来基建装备、机电、钢结构等特种船货源的出口,而中国通往上述区域的航线恰巧是中远航运的优势市场,而目前船价仍处于相对较低水平,公司有望借助“一带一路”机遇奠定在全球特种船市场的优势地位。

由于承包工程业务持续转好,以及有色金属价格回升等因素影响,中色股份预计2014年实现净利润16371.68万元-20464.60万元,同比增加100%-150%。

中色股份被海通证券称为有色行业“一带一路”先锋。目前,中色股份已建成投产的境外有色金属项目有赞比亚谦比希铜矿、缅甸达贡山镍矿、蒙古国图木尔廷敖包锌矿、吉尔吉斯斯坦金矿、帕鲁特金矿等。海通证券认为,中色股份拥有大量海内外高品位矿山,除铅锌矿产外还有大量稀土资源,预计2015年盈利能力将会受到稀土价格反转的提升。公司海外矿山多在邻国,海外承包工程在公司经营中的地位越来越重要,将明显受益于“一带一路”战略,从公司承包工程规模的扩张速度来看,预计公司2014-2016年营业收入将出现大幅增长。

电力设备企业走向海外

广发证券认为,电力设备建设则是基础设施建设的重中之重,“一带一路”必将大幅度推动相关国家电力基础设施建设,带动我国电力装备出口,给国内电力设备企业带来强劲增长点。目前,国内企业已拥有长期大规模的电网建设经验,技术达到了国际领先水平,且极具性价比优势。另外,国内的输变电龙头企业多数已有产品出口甚至海外电网工程总包经验,中国企业可借力“一带一路”带来的历史机遇,迅速扩大海外业务体量。

平高电气在2014年三季报中称,2014年前三季度盈利4.25亿元,2014年全年业绩无忧。在国网公司最近完成的两交两直四条特高压工程中,平高电气在每个工程均取得大额订单。

国海证券预计,今明两年正在和将要建设的10条特高压将为平高电气带来约87亿中标金额。特高压产品技术含量高,技术及业绩壁垒高,毛利率高,特高压产品将大幅提升公司的利润。当前国家大力鼓励基建项目向海外发展,国家电网公司在国外的电网建设中不断取得突破。随着国网走出去的战略,平高电气正在计划加大在南非、巴西、俄罗斯、印度的投入,海外业务有望逐步增长。

思源电气在2014年三季报中称,公司2014年1-9月新增合同34亿元,随着合同订单逐步交付,预计第四季度销售收入稳定增加;预计2014年净利润同比增长10%-40%。2014年第四季度,思源电气宣布在肯尼亚、墨西哥设立子公司。肯尼亚子公司将为思源电气在非洲的业务拓展提供重要支持,墨西哥子公司将作为思源电气在中美洲的窗口公司,覆盖整个中美洲地区。

此外,中国西电在2014年三季报中称,预计2014年净利润将同比大幅增长。中国西电2014年前三季度实现盈利6.45亿元,同比增长超过两倍。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-