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专访REDA第四代掌门人Ercole Botto Poala 带领百年传统企业微转型

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我们在尝试新的方式,个人和时装制造商都可以在我们的网站上申请购买REDA的面料。”Ercole Botto Poala把电商模式的引入称为REDA这一传统家族企业的微转型。

本报记者 倪雨晴 意大利报道

和意大利制造品质考究、低调内敛的特质一脉相承,其品牌背后的面料厂商延续了一贯的风格。这一风格也在执掌者身上自然流露,身着深蓝条纹西装的Ercole Botto Poala 是REDA公司的第四代掌门人,这位意大利绅士,执着于高档羊毛面料的事业传承。

在意大利的时尚版图中,科莫(Como)是丝绸中心,卢卡(Lucca)以皮具成名,蒙特贝卢纳(Montebelluna)是制鞋之城,而与羊毛相关的产业都可以在比耶拉(Biella)找到。拥有150年历史的睿达(REDA)是比耶拉最大的羊毛面料供应商。在比耶拉这个默默无名的意大利小镇,出产着影响世界时尚界的高端面料与品牌。

2016年4月,在REDA成立150年之际,Ercole Botto Poala在比耶拉总部,接受了《21世纪经济报道》的专访。下个月,REDA还将推出本季一系列新品。

以男装面料为主的REDA一直以来走高端路线,以品质和风格取胜。在REDA总部,陈列着创立以来生产的所有面料样板,经历过史上的一战、二战,保存至今。如今的REDA由Poala家族第四代进行管理,早在1919年,Albino 和 Francesco Botta Poala收购了Carlo Reda创办的公司 ,并沿用了REDA这一品牌。

出生于1971年的Ercole在海外完成其大学学业和职业训练之后,在REDA开启了他的职业生涯。他曾经在不同部门扮演了众多不同角色,横跨生产、 营销、商业开发以及设计等诸多领域,2003年开始担任Reda首席执行官一职。

“REDA的最大特点在于对全产业链的把控,从农场到商店,所有的步骤都有信息记录,每一块面料都可以追溯到具体的农场和羊群。”Ercole Botto Poala说。1991年REDA就在新西兰收购了Glenrock、Rugged Ridges,以及Otamatapaio 共三万公顷的牧场,放养美利奴羊共2.6万只。凭借供应链的彻底掌控、纺织技艺以及和各大顶级时尚品牌的稳固合作让REDA在B2B业务上稳健增长。

作为众多高端男装品牌的主流供应商,在时尚界如雷贯耳的乔治·阿玛尼(Giorgio Armani)、古奇(Gucci)、嘉宝娜(Dolce&Gabbana)、罗夫·劳伦(Ralph Lauren)、波士(Hugo Boss)等都是REDA的长期客户。相比这些知名的服装品牌,面料商REDA更像是时尚界舞台的坚实支柱。而提供长期稳定的高品质原料并非易事。在Ercole的带领下,公司一方面保持传统的面料品质,另外为应对新兴的时尚需求,跟进新的商业模式。

《21世纪》:每年REDA推出的新系列要呈现出约两千五百种变化,请问如何才能做到创新不断?

Ercole Botto Poala:真正的创新和每六个月推出新款式有巨大的区别,创新不是每六个月就可以产生的。REDA有一款材质上突破创新的面料,背后我们做了5年时间的研究,然后才呈现在市场上,进行新的面料和概念的推广与宣传。每一季,我们和设计师、顶级品牌合作出新的款式,但是创新很难,如果幸运的话可能需要5年,甚至长达10年。

《21世纪》:REDA强调绿色哲学,在环境保护上有哪些具体措施?投入多少?

Ercole Botto Poala:READ从1998年,在周边城市采取相应措施之前,就开始做环保的工作。我们是第一个拿到欧盟Emas(生态管理体系)认证的面料制造商,对我们来说,环保并不是营销工具,要想在今后的竞争中胜出,必须要做到可持续的发展。我们愿意付出成本代价来保护环境,这是我们的信念,四周前,很多品牌才开始决定到要可持续、环保工作,但是我觉得他们基本上都只是作为营销手段。在过去4年中,REDA在环保上花费的金额约为600万欧元。

具体到措施上,在工厂内部,REDA每天净化循环工厂空气至少七十余次;废料分离装置让工艺用水进行内部循环利用;羊毛加工中使用的化学试剂、染料都必须在实验室中进行大量实验确保对人体无害。工厂外,生物污水处理池持续运作,过滤后的水源达到了饮用水的标准。

《21世纪》:比耶拉丰富的水资源是纺织业的天然优势,但同时也面临着高人力成本的挑战。在人力方面REDA如何进行管理?

Ercole Botto Poala:在多次技术改革和经济危机中,意大利的工厂也遇到过工人短缺的问题,人们喜欢在不同的领域找工作,优秀的技术人才十分难得。但是在REDA工厂中有很多技师,他们愿意把技术传授给家族的下一代,世代在这里工作。这也是我们选择一直在比耶拉生产的原因,这里有熟练的技工,掌握特定的技能。例如,培养非常熟练的面料修复工人,至少需要5年的时间,修复是各项手工技艺中最难的部分。

《21世纪》:2015年奢侈品大牌业绩持续增长放缓甚至下滑,REDA作为众多奢侈品的面料供应商是否受到影响?

Ercole Botto Poala:这并没有对REDA的业绩造成影响,2015年,REDA的营业额达到9000万欧元,同比增长了10%;利润占20%左右,约2000万欧元。其中,75%的业务来自于海外,我们最大的出口市场是德国,去年意大利面料在中国市场的出口额上涨了9.6%。但是奢侈品的经营需要变革,除了好产品、好设计,还要有更好的客户体验。

《21世纪》:对于拓展中国市场REDA有哪些计划?

Ercole Botto Poala:我们十分重视中国市场,早在2002年REDA就已经在上海建立了销售中心。也希望通过和年轻设计师的合作的策略传递REDA的理念,拓宽市场。每隔两年,我们会和中国的设计师合作,主题则在“时尚”和“艺术”之间转换,今年和中国男装设计师胡馨予的合作是第三次与中国牵手。此前,REDA曾和中国的周翔宇和张弛建立过合作关系。

每一次和设计师的合作都非常不易,同时也是和新的文化进行交流。此次和胡馨予的合作将更加紧密。REDA不仅为设计师提供精美的面料,也和年轻设计师分享与世界顶级品牌合作的经验,帮助设计师更上一层楼。

《21世纪》:REDA作为上游供应商,主要客户是企业,2013年推出电商服务是否旨在2C业务上进行拓展?

Ercole Botto Poala:电商是具有革命性的新商业模式,但是我们并不想直接接触最终的消费者,因为这会和我们的顾客形成竞争。但是我们在尝试新的方式,在我们的网站上可以申请购买我们的面料。

中国线上服务发达,各类到家服务为顾客带来了便利,可以节省出门购物的时间和精力。我们正在跟进这一趋势,虽然现在我并不能预测电子商务将会占据多少市场比例,但是可以肯定的是,未来必将占有一席之地。(编辑 董明洁 孙伶)

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