首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

对消费品标准,要有超越国外对手的雄心

关注证券之星官方微博:

《消费品标准和质量提升规划(2016-2020年)》展现了中国将“质量中国”推向全球的雄心。中国制造早就走向全球了,现在的重点是提升质量,让“中国制造”跨入世界先进行列,而方法是采用国际先进标准。“中国制造”必须在占领世界市场的基础上,闯出品牌声誉,实现高附加值,在提升各国消费者生活品质的同时,让我们自己的日子好起来。

目前“中国制造”的品质与市场声誉有待提升,这在某种程度上是一个标准问题。虽然中国一直在为全世界生产商品,但所采用的质量安全标准比较混乱,有国家标准,也有地方标准和行业标准,导致商品品质上的差异。这种差异表现在内外销产品上,一些厂家和商家自己都在提醒消费者“出口转内销”的才是好东西。这种内外销有别的现象,恰恰证明“中国制造”的质量是缺乏保障的。

在内外销有别的背后,则是部分企业目光短浅,不想以质取胜,更不想与国外企业在质量上展开竞争。这些企业要么习惯于“价廉”优势,要么认定国内同胞就是一群低端消费者,满足于有钱赚,缺乏超越国外对手的雄心壮志。很多企业止步于来料加工,从来没有打品牌的念想,他们在质量标准和质量管理上自然得过且过。他们在外销产品上的高标准显然是迫不得已,而在内销产品上放低了要求。

但在全球化时代,不在乎产品质量、意识不到推品牌,是没有前途的。中国的某些加工业正在向东南亚、南亚转移,说明简单的加工业角色是很容易被替代的。实际上今天的国内消费者也不是过去那种只买便宜货的消费者,无论吃、穿、住、行,他们都有了更高的标准与要求。中国正在迈入中高收入国家行列,中国的消费正在升级换代,中国的企业及其管理者必须敏锐地感受到这种“时代精神”的变化,对自己实行高标准、严要求。

中国企业的出路不是与印度、越南的工厂竞争,而是向世界制造业的中高端攀升,向标准与品质要效益。要有“会当凌绝顶,一览众山小”的襟怀,敢于跟德国制造、美国制造、日本制造一争高下。看到德国的一把菜刀卖出数千元一把的价格,同样一把中国制造的菜刀只值几十元、一百多元,我们不仅看到不了中国制造与某些先进国家商品的价值差距,事实上也看到了中国产业升级调整的方向。

创新是中国制造的希望所在,但产品质量始终是一个基本功。产品质量上不去,创新很可能也是白搭,显得眼高手低。中国作为世界工厂,对国际标准肯定并不陌生,但存在三心二意的情况。按照国际标准进行生产的可以做的,现在是必须做到,因为我们的目标是让“中国制造”达到国际先进水平。定个高标准,练好基本功,这已经是中国国运所系。

(来源:《长江日报》,有删改)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-