关注证券之星官方微博:

第三批自贸区挂牌在即 9只受益股抢先表现引领“自贸主题”

2017-02-20 08:45:04 作者:乔川川 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

据悉,辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西等第三批7个自贸试验区有望于2017年2月底统一正式挂牌。同时由商务部、国土部、住建部和国家海洋局牵头,七省市共同参与制定的第三批自贸区总体方案也有望在全国“两会”期间发布。

对此,分析人士表示,第三批自贸区的挂牌以及总体方案的发布有望催热相关主题投资,第三批自贸区内贸易、港口、航运物流、地产等行业龙头有望充分受益自贸区扩围。申万宏源也表示,第三批自贸区总体方案发布后应该会引发一波自贸区行情。

《证券日报》记者统计显示,第三批7个自贸试验区内与贸易、港口、地产、物流等受益行业相关个股共计有67只。而从上述个股上周市场表现来看,渝开发、三江购物、铁龙物流、重庆港九、京汉股份、红旗连锁、东方银星、营口港、京投发展等9只期间累计涨幅均在2%以上,分别为:12.40%、10.56%、8.62%、8.33%、7.93%、4.92%、2.49%、2.24%、2.02%。另外,锦州港、荣安地产、百大集团、大连港、长航凤凰、浙江东日和中原高速等个股同期涨幅也均在1%以上。

而从上述67只个股上周资金流向来看,渝开发、红旗连锁、汉商集团、京汉股份、锦州港、荣安地产和营口港等7只个股期间大单资金净流入额均在1000万元以上,分别为:192271.30万元、6665.53万元、4372.18万元、2964.63万元、1603.56万元、1569.88万元和1351.75万元。

渝开发作为市场表现以及资金流向均居前的个股,其行业龙头地位明显。基本面上,公司是重庆地区惟一一家国有房地产上市公司,具有房地产开发一级资质和物业服务一级资质,已成为一家集房地产开发、会议展览、酒店与资产经营等多元化发展的企业。另外,公司控股股东为重庆市城市建设投资(集团)有限公司,实际控制人为重庆市国有资产监督管理委员会。对此,有市场人士表示,在国企改革正全面推进的当下,该股同时具备国企改革、自贸区、“一带一路”等多个概念,值得关注。

另外,也有分析人士表示,根据历史行情来看,自贸区相关受益股中,港口类上市公司最值得关注。《证券日报》记者统计显示,第三批自贸区涉及的港口类上市公司,主要包括大连港、锦州港、宁波港、营口港和重庆港九等5只。从上周资金流向以及市场表现来看,营口港均处于前列,该股最新收盘价为3.65元。公司表示,新一轮支持东北振兴政策、“一带一路”政策,为营口港的转型升级,持续发展提供了千载难逢的重大机遇。公司将借此契机努力把营口港打造成海上丝绸之路经济带和俄罗斯跨欧亚经济带的一个重要对节点,打造成中俄海铁联运大通道,打造成欧亚大陆桥的桥头堡。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。