关注证券之星官方微博:

战略合作协议“模糊”飞乐音响回复问询提风险

2017-02-24 14:52:19 作者:夏子航 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

从过往监管动向看,上市公司与第三方签订战略合作协议往往因其模糊边界而接到监管部门的问询,飞乐音响即是最新一例。公司今日在回复公告中提示了不确定性风险。

飞乐音响2月22日发布《关于与贵阳银行签订战略合作协议的公告》,拟与贵阳银行在智慧城市产业方面开展全面深入合作。

据介绍,飞乐音响与贵阳银行拟在产业基金、金融租赁、供应链融资、资金结算、资本市场业务、大数据领域业务及其他投融资领域等多方面展开合作。其中,在产业基金合作方面,双方意向共同牵头发起智慧城市产业基金(契约型),用于支持飞乐音响在智慧城市领域的产业发展。基金管理人由双方共同协商确定,基金总规模不超过500 亿元,基金存续期30年,贵阳银行牵头金融机构认购A类份额(优先级),飞乐音响牵头机构认购基金B类份额(劣后级)。

对此,上交所认为相关信息披露不完整,风险提示不足,要求上市公司临时停牌,并发出问询函。在问询函中,上交所要求飞乐音响说明框架协议中所谓500亿产业基金的具体情况,是否具备技术、资金、人员等方面的实施条件,对公司的长期影响,并就不确定性作风险提示。

今日,飞乐音响在回复中表示,合作双方仅就协议所涉及的各项合作业务进行了初步接洽,但未形成具体规划。上述业务开展的技术、资金、人员等实施条件需待双方正式确定合作并在具体规划出台后方能研究确定;截至目前,上述合作无任何实质性进展。

关于上市公司与产业基金合作问题,为防止上市公司利用热点炒作股价,上交所于2015年9月发布《上市公司与私募基金合作投资事项信息披露业务指引》,对该类公告提出了明确的信息披露要求。

上交所在问询函中,要求飞乐音响对照该指引进行相关信息披露,并逐一作风险提示。飞乐音响在回复中表示,经逐一对照,指引中要求披露的私募基金的基本情况、关联关系、投资基金的基本情况、投资基金的管理模式、投资基金的投资模式等内容均无法确定。飞乐音响在风险提示中说明,产业基金是否可以成功设立、募集并完成备案登记,均存在不确定性,存在未能寻求到合适的投资项目而无法成立产业基金的可能性。同时,飞乐音响表示,产业基金投资后也存在因决策失误或行业环境发生重大变化,导致项目实施后不能达到预期收益的风险。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。