关注证券之星官方微博:

立足基本面 重仓有“护城河”的优质个股

2018-03-19 07:43:09 作者:吴晓婧 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

2008年清华MBA毕业之后,罗世锋进入了诺德基金,从研究员到基金经理,这一干就是10年。银河数据显示,截至1月26日,罗世锋管理的诺德价值优势混合型基金在过去一年实现了48.35%的回报,过去3年和5年也分别实现了83.64%和129.39%的收益。

从消费到周期行业,他都有过较为深入的研究。罗世锋坦言,在消费行业中,相对而言更容易找到具备长期持续增长的个股。

立足于行业研究,罗世锋倾向于寻找具备国家竞争优势的行业。当前,他相对看好白电、传统中药、清洁能源、消费电子及新能源汽车产业链等板块。对于个股的选择,罗世锋最为看重的是一个公司的“护城河”。在他看来,较深的“护城河”能给一家公司带来长期的确定性成长,这样的公司是可以给予一定的估值容忍度的。

三个维度的投资框架

经过10年的经验积累和市场历练,罗世锋已经建立了较为完善的投资框架,包括行业研究、个股选择及交易三个维度。

就行业研究而言,他倾向于寻找具备国家竞争优势的行业。他认为,这样的优势是多方面累积形成的,具有市场需求大、产业政策支持、产业形成集群等特征。一旦形成国家竞争优势,将意味着其投资确定性是较强的。同时,基于国内需求庞大又能在全球市场占据一席之地,代表企业成长的时间会拉长。

个股选择上,除了关注公司基本面,比如行业空间、财务报表及估值等方面,罗世锋还看重公司的“护城河”。在他看来,“护城河”来自于无形资产、品牌、专利、成本优势及特许经营牌照等多方面,一定要分析清楚其来源。

交易层面,罗世锋表示,他倾向于进行长期投资,因此不会进行短期择时。

多数基金经理会为自己的投资风格贴上一个标签,诸如价值或成长。在罗世锋看来,不管什么标签,投资的本源都是对未来现金流的贴现,业绩的长期稳定增长是最根本的,而基本面的分析方法是最为有效的途径。

看好具备国家竞争优势的行业

立足于行业研究,罗世锋倾向于寻找具备国家竞争优势的行业。那么,在他眼中,哪些行业具备国家竞争优势?

罗世锋表示,相对看好白电、传统中药、清洁能源、消费电子及新能源汽车产业链等。

新能源汽车产业链方面,因为产业还处于发展初期,行业空间大,但目前最受益的还是上游资源。

就消费电子而言,罗世锋认为,行业的未来增长依旧比较确定,优质公司的基本面并没有发生明显变化,因此并没有对持仓进行调整。罗世锋认为,科技行业一定会在未来形成新的消费增长点。近年来国内居民收入水平明显提升,未来消费升级会体现在科技进步所带来的新体验上,这是消费升级的新方向。

对于个股的选择,罗世锋更为看重的是一个公司的“护城河”。在他看来,较深的“护城河”能给一家公司带来长期持续的确定性成长,因此可以给此类公司一定的估值容忍度。

观察他所管理基金的持仓可以发现,部分个股已持有两三年,获取了相当不错的收益。罗世锋坦言,前十大重仓股的持股集中度较高。对于重仓个股,他会做到紧密跟踪,往往一年内会对重仓股调研三四次,从行业、上下游及公司经营管理层面进行全面的分析。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。