大商所生猪期货立项获批

来源:证券时报 作者:魏书光 2018-02-06 00:00:00
关注证券之星官方微博:

证券时报记者近日获悉,中国证监会已正式批复大连商品交易所的生猪期货立项申请。作为我国最大的农业品种,生猪期货是继鸡蛋之后的又一个重要的畜牧品种,其上市将为我国生猪养殖企业提供有效的风险管理工具。

我国是世界上生猪出栏量最大的国家,市场规模超万亿元,约占世界总出栏量的57.46%。生猪上下游产业链涉及饲料、养殖、兽药、屠宰、食品等领域,直接关联企业数万家、就业人员过亿人。

长期以来,我国生猪产业深受“猪周期”困扰,价格波动较大且频繁。数据显示,2003年以来我国生猪价格已经形成四个较明显的周期,价格从波谷到波峰上涨幅度分别达到65%、183%、113%和83%。

生猪养殖行业是个高风险行业。据测算,生猪价格每波动1元/公斤,养殖行业收益将变动800亿元。近几年,各大生猪养殖企业普遍制定计划加速扩大产能,但苦于没有避险工具,一旦价格进入下跌周期,养殖企业将面临巨大的压力,不利于行业的健康发展,产业各主体对生猪期货等风险管理工具的需求十分强烈。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-