最好的投资逻辑:追求量化与基本面的共振

来源:上海证券报 作者:吴晓婧 2017-12-18 00:00:00
关注证券之星官方微博:

与国联安的基金经理王超伟聊投资,连续三个小时还是意犹未尽。熟悉他的人如此评价他:热爱A股的“数学极客”,口才最好的基金经理。

王超伟的投资方法颇为另类,他希望将量化投资与基本面选股融合起来。在其看来,最好的投资逻辑就是量化和基本面结合,这或许是未来10年的大趋势。

对于明年的投资,他更看好上半年的投资机会,尤其看好医药、食品饮料、保险及银行股的投资机会。

择时与选股相结合

王超伟毕业于浙江大学,拥有应用数学学士和统计学硕士学历,曾在国泰君安证券担任投资经理。在追求相对收益的公募基金领域,既擅长择时又擅长选股的基金经理可谓凤毛麟角。而将两种本领很好融合,则是王超伟的追求。

因为有过10年券商自营的经历,王超伟坦言,自己的风控意识特别强。在其看来,资本市场比的是谁活得久。虽然大家经常会说这句话,但是随着年龄的增长以及市场的磨练,对于这句话的领悟是不一样的。

王超伟表示,做量化投资一定要和基本面相结合。在他的投资体系中,会通过量化进行大级别的择时,在进行个股配置时则通过基本面来选择优质的个股,再通过量化的指标捕捉个股的“引爆点”,寻找个股最好的买点。

业内普遍认为,择时的难度比选股更大。而王超伟认为,如果能够在管理的基金产品里加入“择时”的维度,那么投资者就可以更加放心地进行长期投资。不同于市场上普通的择时判断,在近十年的投资历程中,王超伟运用市场交易大数据,总结出了量化择时模型。

在王超伟看来,短周期的择时具有随机性,在长周期上做到“把握正确的大概率”才是制胜之道。据悉,其量化择时模型提前捕捉到了此前市场的多轮大幅调整。

具体到自己的选股逻辑,王超伟概括为四个必须:第一,行业必须高景气,投资需要寻找市场“风口”。第二,企业不能讲故事,必须注重业绩增长。第三,必须选择成长空间大的公司,做到业绩和估值双升。第四,换手率低,必须耐心持有个股,并密切跟踪公司,伴随公司成长。

看好四大投资机会

对于2018年的投资机会,王超伟更为看好“上半场”。就投资风格而言,他认为,明年风格跟今年类似,中小板、创业板的整体估值依旧偏贵,仅会有反弹行情,未来依旧偏好龙头白马股。

就投资布局而言,他坦言会聚焦四大投资机会,即医药、食品饮料、保险及银行股。

尽管今年医药板块总体表现平平,但板块内仍然不乏结构性机会。例如,一些创新药相关行业的龙头表现相对较好,一些拥有核心品种且具备一定消费属性的药企也表现出色。王超伟尤其看好抗癌药及中国传统药未来的发展空间。

对于食品饮料板块,王超伟认为,中长期而言,消费升级是最为确定也是需要重点把握的投资主线。从逻辑上讲,只要人均GDP不断提升,消费升级就能持续进行下去。中国“婴儿潮”期间出生的80后、90后陆续走上工作岗位、并有了财富积累,已经进入了消费能力的集中释放期,且这一代人的消费观念也更加开放和积极。王超伟认为,这其中的机遇值得好好把握。

对于保险和银行股的投资机会,王超伟表示,中国金融业正处于大发展的阶段,银行的资产质量也在变好,坏账率逐步下降,因此银行明年的业绩有望整体向好。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示国泰君安盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-