行业向好为何业绩不好金种子酒接年报问询

来源:上海证券报 作者:夏子航 2018-04-11 07:32:40
关注证券之星官方微博:

今日,金种子酒披露收到年度报告事后审核问询函,上交所从行业角度深入关注公司经营情况和未来发展战略。

先看一组白酒行业的数据。据国家统计局披露:2017年,全年规模以上白酒企业累计完成销售收入5654.42亿元,增长14.42%;累计实现利润总额1028.48亿元,增长35.79%;亏损企业累计亏损额7.86亿元,下降24.30%。2015年以来,白酒行业上市公司普遍经营业绩向好。

而金种子酒年报却披露,2017年度实现营业收入12.90 亿元,下降10.14%, 实现的净利润为818.98万元,下降51.88%,扣除非经常性损益后的净利润是-253.32 万元,为近10年来首次亏损。公司营业收入及净利润已连续5个会计年度下降。

就此,上交所要求金种子酒分产品、分销售区域具体分析营业收入、净利润持续5年下降的原因,是否符合公司业务区域同类产品的经营发展趋势。

同时,问询函还关注金种子酒应收账款、应收票据的相关问题。

年报披露,金种子酒采取经销商为主的销售模式,主要采用先款后货的结算方式,但公司应收账款、应收票据期末余额分别为1.14亿元、1.44 亿元,同比分别增长29.16%、32.11%;其中,第四季度较第三季度末新增余额分别为0.23亿元、0.94亿元。

就此,上交所要求金种子酒说明营业收入下降,但应收账款、应收票据期末余额显著增加的具体原因。

预收款项历来被称为白酒企业的“蓄水池”,其变动情况预示了公司未来发展趋势。上交所关注到,年报披露,金种子酒预收款项期末余额9622万元,同比下降40.89%。同时,自2015年第四季度以来,金种子酒经营活动产生的现金流量净额已连续9个季度为负,合计净流出4.77亿元,上述期间,公司尚实现盈利3898万元。

问询函要求上市公司结合核心产品的市场定位、主要业务区域的消费趋势及竞争格局等情 况,具体说明预收款项持续减少的原因,以及上述期间公司整体盈利但经营活动产生的现金流量净额持续为负的原因。

产能利用情况可以窥见一家白酒企业的发展战略。上交所关注到,年报披露,金种子酒中高档酒、普通白酒占酒业营业收入的比重分别为69.16%、30.84%,毛利率分别下降了2.14和0.35个百分点。公司目前设计产能为40000千升,实际产能仅13728.6千升。

上交所要求公司补充披露中高档酒、普通白酒毛利率下降的原因;公司目前设计产能的类别,各类别产能的设计产能和实际产能,实际产能低于设计产能的原因。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示金种子酒盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-