药明康德拟赴港上市

来源:中国证券报 作者:陈澄 2018-07-02 11:12:04
关注证券之星官方微博:

□本报记者 陈澄

7月1日晚,药明康德发布公告称,公司董事会同意公司发行H股并申请在香港联交所主板挂牌上市。此次募集资金在扣除相关发行费用后将用于扩大运营规模、项目投资建设、收购兼并、偿还银行贷款及补充流动资金等。

A+H股模式吸引力大

“药明康德是一家涵盖新药研发全产业链的全球性医药研发服务企业,面向全球药企提供定制化研发服务,秉承立足中国、面向国际的战略方针。公司此次启动H股发行计划,主要是为配合公司的战略,拓宽公司融资平台,有助于提高公司在国际市场上的竞争力,使得公司未来发展得更快、更好。”谈及在登陆A股不到两个月之后,又开始筹划赴港上市,药明康德一位内部人士向中国证券报记者透露,此举主要还是为了支持公司的实业发展。

实际上,在医药领域,A+H股的上市模式并非没有先例。2012年10月30日,复星医药登陆港交所,成为继上海医药之后,内地第二家A+H挂牌医药企业。对此,苏宁金融研究院高级研究员左俊义告诉中国证券报记者,A+H股模式对于很多内地企业而言,具有很大吸引力,“一方面,从融资层面考量,两地上市融资规模会更大;另一方面,从全球化角度出发,在香港上市会提升公司的国际知名度,那些有国际化战略或者海外并购计划的公司,发行H股无疑是执行战略的第一步。”

中国证券报记者了解到,H股对于药明康德而言并不陌生。2017年6月13日,药明生物在香港联合交易所上市,开盘价为25港元,截至2018年7月1日,股价已经达到87.35港元。而药明生物正是脱胎于药明康德,在2014年独立注册公司,是中国最大的生物制剂研发服务商,主要提供生物制剂药物发现、开发及生产的综合服务。上述药明康德内部人士表示,目前,药明生物和药明康德是独立的两个团队,分属不同的领域。

赴港上市潮兴起

今年以来,赴港上市已经成为潮流。

德勤发布的一份报告显示,2018年上半年香港IPO数量达到全球首位。今年上半年港交所共有101只新股上市,合计募资金额高达503亿港元。相比之下,2017年上半年港交所只有68只新股上市。

据中国证券报记者统计,仅仅在6月份,就有10家内地公司赴港上市。另外,还有不少内地公司宣布启动赴港上市计划。

6月25日,小米开始公开认购,公司将于7月9日港交所挂牌交易。近日,美团点评披露招股说明书,同样申请赴港上市;映客则通过上市聆听,拟在港发行3.02亿股新股并上市交易;日前,华兴资本也正式提交赴港IPO上市申请。6月26日晚,港交所又披露了找钢网提交的招股书。

财经评论人士宋清辉向中国证券报记者表示,之所以出现这样的情况,是因为港交所迎接新经济公司上市的新规发挥了作用,特别是港交所新规对“同股不同权”架构的接纳。新经济公司在发展的过程中,面临多轮增资扩股,控股股东的持股比例较为有限,只能凭借“同股不同权”,达到控制公司的目的。

“另一方面,港股允许亏损企业上市。”宋清辉认为。公开信息显示,2015年-2017年,美团点评净亏损分别为105.2亿元、57.9亿元、189.9亿元,连续三年巨亏。若排除可转换可赎回优先股公允价值变动,美团点评经调整亏损净额分别为59亿元、54亿元、28亿元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示药明康德盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-