广联达:战略转型提速 打造生态型平台

来源:证券时报 作者:王小伟 2018-09-26 07:35:34
关注证券之星官方微博:

证券时报记者 王小伟

成立于1998年的广联达,今年迎来了20周岁生日。在这20年间,公司心无旁骛地扎根于工程建设信息化这一垂直细分领域,逐步构筑起包括战略明晰化、专业能力强、渠道及服务优势在内的核心竞争力,成为赋能中国建筑产业转型升级的重要布局者、参与者和推动者。

日前,证券时报“上市公司高质量发展在行动”采访团走进广联达,证券时报副总编辑王冰洋对话广联达董事长刁志中,揭开了公司在成长路径、战略管理和未来布局等方面的更多密码。

广联达可以被视为中国建筑行业信息化“沙漠”中诞生的一株绿植。经过20年的发展,成长为这个垂直细分领域的“隐形冠军”。如今的广联达,产品和服务已经从最初单一的预算软件逐渐发展为包括工程造价、工程施工、工程信息、工程教育、公共资源交易服务、新金融等在内的十余个业务、近百款产品。

在消费升级拉动、环境要求推动、产业发展倒逼和技术革新驱动之下,我国建筑行业转型升级大势所趋。在此基础上,广联达又正式开启“二次创业”的新征程,致力于服务建筑工程“设计、交易、采购、施工、运维”全生命周期,进而提出数字建筑平台的新构想,以期在广阔的建筑领域应用信息技术,不仅让造价员这个单一岗位实现电算化,还要让整个建筑全生命周期数字化、信息化。

按照刁志中的理解,广联达的“生态型平台”,要实现产业链相关方共同聚集在数字建筑产业互联网平台上,共同完成建筑的设计、交易、采购、施工、运维,形成良好的生态环境。同时生态服务伙伴以平台为基础,研发和提供各领域的专业应用和服务,实现能力聚焦,快速创新,极大减少产业重复浪费,更好地服务于产业链各环节和相关方,实现产业生态的自我发展与创新。

如今,无论是在首先提出“数字建筑”的理念层面,还是在造价云转型、施工“云+端”的专业应用层面,抑或是在产业大数据和产业新金融的构建层面,广联达生态型平台的搭建战略都已经逐步落地,且战略转型的步伐仍在明显提速。

战略聚焦、长远布局,成为广联达行稳致远、持续发展的根基所在。作为A股市场建筑信息化领域首家上市公司,广联达还拥有“营收和利润连年增长”、“低频融资、高频分红”等多个独特标签,这些指标在整个A股市场都较为罕见。

刁志中分析说,2010年登陆中小板市场,使广联达业务发展进入快车道,与上市时3.4亿元的总资产相比,如今公司总资产已经达到46.3亿元。且借助上市,公司产品实现了更高程度的背书,品牌的知名度也进一步打开,由一家区域型公司快速发展壮大为一家全国性公司。将建筑业提升至工业现代化的水平,助力整个行业转型升级,是广联达恒久不变的发展方向,广联达将持续朝着“成为全球领先的数字建筑平台服务商,通过数字建筑平台的搭建,真正让每一个工程项目成功”的愿景前行。

(更多报道见A3、A4版)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示广联达盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-