微信矩阵

一位狮子座投资经理的择时秘笈——访上海胤狮投资总经理马骅

来源:上海证券报 作者:吴晓婧 2018-08-27 07:47:02
关注证券之星官方微博:

巴菲特说:“在别人贪婪时恐惧,在别人恐惧时贪婪。”近来上证综指在2700点附近震荡,成交量一度不足1000亿元,但马骅依旧淡定。

“别人越恐慌,则机会越大。”他坦言,现在是黎明前最黑暗的时候,现在下跌的幅度越深,未来的牛市利润就越丰厚。

作为上海胤狮投资的总经理,谈及公司名字的来由,马骅笑言自己是狮子座。面对市场情绪的跌宕起伏,马骅展现出狮子一般灵敏的“嗅觉”。无论是2013年开始成立公司、2014年发产品进场、2015年4月全身而退彻底清仓,还是去年下半年开始对权重蓝筹股的把握,都体现了马骅的冷静和理性。

自上而下重择时

通过长期的复盘,马骅对过去十几年的市场走势了然于胸。他认为,目前的市场走势和2011年四季度极为相似,即上证50开始受到长线资金的关注,但创业板不断创出新低。同样,6月份指数的快速下跌,在历史上也能找到相似的场景。

十多年的投资经历使得马骅对市场情绪的把握相对敏锐,择时能力突出。他透露,年初重仓埋伏低估值的银行股,取得了较好的收益。而当市场一边倒地去追捧银行股时,他又果断将全部仓位清空。在2月和6月的两次大幅下跌中,当市场情绪降至冰点之际,他又成功地做了两次反弹,进一步推高了今年的收益。

对于A股市场何时筑底的问题,马骅认为,虽然当前权重股估值较低,但科技股、题材股的估值还在回归途中,所以市场震荡磨底还会持续一段时间,最后的底部将来自于市场情绪低迷不振和成交极度萎靡的双重作用。从时间维度上看,今年四季度或者明年上半年市场有可能见到长期底部。

马骅坦言,现在仍然空仓等待合适的机会。“只有跌出足够的‘性价比’,才会出手。”他表示。

深入调研选公司

从上海交大毕业后,马骅进入申万研究所工作,此后他在券商资管担任投资经理。

对于具体个股的选择,马骅十分注重安全边际,偏向于以年度为单位去看待公司。他坦言,偏好业绩增长稳定、估值相对较低的公司,追求“戴维斯双击”效应。

对于后市的投资机会,马骅表示,看好银行等优质蓝筹股的投资机会。此外,他还关注业绩存在较大反转可能性的公司。

从去年底开始,马骅就开始进行大量的调研,为未来的牛市储备品种。他开玩笑说,这一路上扔掉了很多“烂苹果”,通过各种途径接触到的公司,很多都爆出了“雷”,但也发现了被市场情绪错杀的品种。

他举例称,某机械类公司连续4年复合增速50%以上,行业需求受政策刺激出现井喷,供求关系导致景气度还将持续3年以上。但过去几年来,公司治理结构始终没有理顺,加上新并购进的公司团队融合不畅等因素,市场对该公司的发展前景存在较大顾虑。随着今年以来上述问题的逐步解决,市场会重新认识这家公司的价值。

对于公司未来的发展规划,马骅表示,公司不同发展阶段所采取的投资策略是有所差异的,但他永远将业绩放在规模之前。接下来,他将在管理能力边际之内,扎扎实实做好产品业绩,同时新增后备研究力量,为未来做好准备。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-