裴亮:数字化 是零售业转型重要突破口

来源:中国证券报 作者:常佳瑞 2017-12-26 00:00:00
关注证券之星官方微博:

中国连锁经营协会会长裴亮日前接受中国证券报记者专访时表示,在资本的推动下,技术已经成为改变零售业的重要因素。但整体而言,中国零售业的技术仍然较为薄弱,在供应链效率等环节还有巨大的提升空间,未来技术发展的核心仍应围绕“如何更好地满足消费者需求”而展开。数字化应该是零售业实现转型和创新的重要突破口。

中国证券报:零售业正在经历巨大变革,是什么推动了行业变革?

裴亮:目前零售业的变革主要由以下几个因素主导:第一,移动互联网的普及推动零售业发生巨变,移动互联网影响了人们的生活方式和产业模式,人们生活习惯的变化会在零售业有所反映;第二,新技术在资本的推动下也对行业发展产生影响,大数据、人工智能、物联网、区块链、无人机等技术逐渐进入零售业,技术对零售业造成的影响才刚刚开启;第三,从长期角度来看,消费升级将持续推动零售业变革。

中国证券报:技术在零售业变革中扮演了什么角色?

裴亮:技术对零售业的影响,首先体现在支付方式的改变。从基于PC端的支付宝到基于移动端的微信支付,支付方式的改变对零售业的影响是巨大的,支付方式的领先让我国零售业出现了很多世界领先的创新业务。

其次是获客方式的改变。互联网让零售业营销方式发生了根本性变化,以往获客依靠商圈位置、DM单宣传、班车扩大商圈等手段;现在互联网流量的出现则改变了传统的获客方式,目前流量基本上来自大的互联网平台和网站。技术的影响将逐步深入,改变零售企业的经营模式,体现最明显的就是零售业从实体商业转为全渠道的运营。

全渠道运营就对企业的技术水平提出了更高的要求。传统零售企业在管理技术上更为领先,包括如何组合商品、控制损耗、提升供应链效率,传统零售企业在这些技术上有长久的积累,更有优势。而线上最大的优势在于数据,线上企业可以创新出新的引流方式、营销方式等,但线上零售迄今尚未找到真正的盈利模式,这也是线上企业纷纷向线下零售企业寻求合作的重要原因。

中国证券报:目前零售业存在哪些技术上的薄弱环节?未来零售业的技术创新方向是什么?

裴亮:数字化应该是零售业实现转型和创新的一个重要突破口。不过,此前调研显示,有超过51%的零售企业尚未进行数字化转型,而在已经进行转型的企业中,前台的数字化要领先于后台的数字化,即数字化营销、全渠道策略等要明显领先于商品的数字化和供应链的数字化。

供应链环节是零售业必须要突破的瓶颈,在这个环节,目前提供给零售企业落地的解决方案比较少,需要第三方技术服务商和零售企业联手突破。

一是商品的采购和开发,商品采购涉及到品类管理、销售预测和差异化,大数据挖掘是很好的工具。此前零售业做品类管理时也是从数据入手,这些数据包括商品销售数据和顾客数据,但以前由于技术原因,数据主要是店内的“小数据”。大数据技术的出现以及数据挖掘、人工智能的应用,为零售业提升分析效率,做到随人随事、随时随地对商品配备、采购决策、订单预测等大幅优化提供了可能性,进而提升商品动销率、降低库存周期、提升经营效率、改善毛利水平。

另一个是物流系统的技术研发。目前已经有了RFID、托盘标准化、温控等物流技术,机器人、无人机等新技术也开始进入物流业,改善物流效率、降低用工成本。目前已经有企业在这一方面进行技术布局,相信下一步也会有技术改善。

中国证券报:技术升级如何满足消费者需求?未来哪些技术可能会为行业发展提供更多的想象空间?

裴亮:对消费者而言,技术升级最重要的是带来更多质量更好、价格更低的商品,这是零售业的根本,只有流通效率提升,才能把商品价格降下来,目前的技术需要继续挖掘这一核心价值。

新技术应该为顾客而发展,现在已经有一些譬如收银、泊车、全渠道等技术的应用,让顾客感受到技术带来的便捷,但还远远不够。此前看到的技术创新案例,仍然以引流、客户服务等门店数字化技术为主。但一些实用价值较高的技术已经逐步进入行业,例如区块链技术就展现了价值,这一原本应用于财务领域的技术应用于零售业,解决了企业的可追溯问题;还有电子价签技术,可以随时调整价格、捕捉数据,帮助企业节约人力、提高企业营销效率,以前由于成本原因推广不顺利,随着成本降低,最近一段时间增长较快。这些技术都很有现实意义,但未来仍有很长的路要走。

总的来看,大企业在资金投入、技术储备、人员配备方面有一定实力,在零售创新方面明显领先,起到了重要的引领作用,坚持业务引领技术创新、多元多点创新非常重要,零售业数字化转型需要多方合力,才能推动其向正确的方向前进。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示机器人盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-