星石投资袁广平:鼓励股份回购 释放托底信号

来源:中国证券报 作者:王朱莹 2018-09-08 08:59:49
关注证券之星官方微博:

近日,证监会会同有关部门,研究起草了《中华人民共和国公司法修正案》草案(简称“修正案草案”),提出了修改《公司法》第一百四十二条股份回购有关规定的建议。经国务院批准,按照立法程序要求,就修正案草案在中国政府法制信息网向社会公开征求意见。星石投资组合投资经理袁广平表示,本次草案增强了股份回购的可操作性,有望扩大A股上市公司回购规模。

增强股份回购可操作性

中国证券报:草案将给上市公司股份回购带来何种变化?

袁广平:目前上市公司回购股份操作限制较多,一方面是可实施回购的情形有限,二是执行流程不够简便。本次草案对上述情况进行了改进,增强了股份回购的可操作性。一是增加了回购股份的情形:包括用于员工持股计划,上市公司为配合可转换公司债券、认股权证的发行用于股权转换的,上市公司为维护公司信用及股东权益所必需的,法律、行政法规规定的其他情形等;二是简化前述新增情形下实施股份回购的决策程序;三是建立库存股制度,明确公司因特定情形回购的本公司股份,可以以库存方式持有。

中国证券报:今年以来上市公司回购情况如何? 

袁广平:从规模上看,今年以来上市公司回购家数和回购金额大幅上升,近几月尤其明显。今年以来截至9月6日,共发生642笔股份回购(去年同期为345笔),累计回购金额达到236亿元(去年同期仅为52亿元),最近3个月回购规模达到151亿元。与2008年以来的几轮回购潮相比,本次回购潮规模明显增大。自2009年来共发生过3轮回购潮,分别是:2012年10月至2013年6月共有49笔回购,规模为78亿元;2015年8月至2016年6月,共有300笔回购,规模合计108亿元。不论是从规模还是从数量上看,本轮回购力度都强于以往。

从回购类型来看,过去股票回购的主要部分是股权激励回购,而普通回购相对较少。但2018年以来,随着市场调整幅度增大,普通回购预案增加更快。

回购往往发生在底部区间

中国证券报:回购制度完善有何直接意义?

袁广平:股票回购制度的完善有望扩大A股上市公司回购规模。虽然今年以来国内股市回购规模大幅上升,但占A股市值比例不到0.05%,从海外经验来看,金融危机后近10年的时间里,美国上市公司股票回购规模庞大,2010年至2012年平均每年回购近3000亿美元;2013-2017年平均每年回购约4400亿美元,2018年的股票回购规模已经超过5000亿美元。若按平均每年回购4000亿美元、总市值25万亿美元来计算,近几年美股平均回购比例约为1.6%。

中国证券报:股票回购对A股走势有何影响?

袁广平:股票回购能在一定程度上对市场传递信心。从历史经验看,回购潮往往发生在A股底部区间。2012年10月至2013年6月回购潮出现在2010年-2014年熊市的底部区域附近,回购潮尾声刚好与上证综指最低点重合;2015年8月至2016年6月回购潮出现在2015年6月股市大幅调整后,2016年1月上证综指触及2638点底部,直至2016年6月这轮回购潮才结束。但考虑到当前这轮回购潮持续时间已接近前两轮回购潮,从侧面印证了A股已处于估值底部区域。从当前的回购潮持续时间、规模以及市场交易特征看,目前的市场已接近底部区间。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-