基差贸易:颠覆传统定价模式 提升风险管理效率

来源:中国证券报 作者:王朱莹 2017-12-12 00:00:00
关注证券之星官方微博:

日前,由北大荒粮食集团有限公司(以下简称“北大荒粮食”)主办,中国玉米网承办,大连商品交易所(以下简称“大商所”)特别支持的玉米基差贸易培训交流会在大连举办。来自北大荒粮食和大商所的有关领导和代表以及国内饲料企业、玉米深加工企业、部分核心贸易商的采购人员代表100余人参会。

交流会上,北大荒粮食大连分公司基差贸易经理王献东对玉米基差贸易原理及应用案例进行了深入解读。他表示,某一特定地点某种商品的现货价格与同种商品的某一特定期货合约的价格差。用一个生动的比喻,“这货给我留着,提货时,我保证比别人家贵10元”,这就是基差贸易。

其表示,基差贸易改变了传统的定价方式的改变,在其它条款不变的条件下,现货合同价格等于期货价格加上基差。卖方报出基差,合同双方先约定基差,再由买家选择期货价格,这个期货价格是期货交易时间形成的价格。饲料企业等玉米的买方,可以用基差贸易实现货权与定价权分离,替代远期库存。基本步骤是首先确定除收购成本外的各种成本,签订基差协议;其次,开始收购,确认玉米的收购成本;第三,由远期库存合同价(港口价格)减去当日期货价计算出基差,签订基差合同;第四,买方选择合适的时机点价,确定完成合同。

基差贸易是国际农产品贸易的主流形式,是期货市场服务于现货贸易的重要体现。基差点价贸易有助于企业更好地进行风险管理,是期货市场服务产业和实体经济的重要抓手。王献东同时提醒,基差贸易风险控制中,应“先关注基差,再关注点价”,多关注基差变动,保持团队思维和理智思考,并与贸易伙伴保持良好的沟通与交流。

目前,北大荒粮食每天定期向市场推出玉米基差报价,并签署了一系列玉米基差贸易合同,取得了良好效果,积累了可供行业共同交流和探讨的实践经验。举办本次会议,旨在向玉米产业链企业推广基差贸易方式,提升企业抗风险能力和经营水平,促进产业共同发展。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-