医药白马“失蹄”缘于非理性市场情绪

来源:中国证券报 作者:齐金钊 2018-09-17 08:35:48
关注证券之星官方微博:

骑白马的不一定是王子,也可能是唐僧。上周,白马股聚集地医药板块突现大跌,让部分笃信“吃药”行情的投资者措手不及。此情此景,股民难免心生慨叹:A股弱市震荡之际,“吃药”行情也靠不住了吗?

过去,医药个股由于普遍业绩稳定、现金流良好,被认为是弱市中值得“依靠”的防御板块。单从上半年行情看,医药股一枝独秀,走出一波漂亮的行情。不过,这波被股民津津乐道的“吃药”行情近期出现翻转,上周三和周四,医药板块两天蒸发约1200亿元市值。

对于此次医药白马的意外“失蹄”,有观点认为与上周“带量采购”政策试点扩大有关。本次“带量采购”招标的范围主要是30多个通过一致性评价的药品,中标企业将获得该品种在11个城市的60%至70%的市场份额。

这项政策对药企将产生两方面直接影响。第一,药企要想加入医保联合采购名单,必须通过一致性评价。第二,通过集中招标,药品价格有望大幅下降。这是我国医改进程重要的一步,长远来看,既有助于改善民生水平,又有利于提高国内药企竞争实力。

这样一则有利于国计民生的政策出台,却引发市场大跌,显然是市场非理性的恐慌情绪在作祟。应该明确的一点是,在医改大背景下,药企和患者不是站在对立面上的。虽然对药企而言,加入医保联合采购名单的门槛和成本在提高,但对相应药企的产品质量和市场竞争力提升显然是有好处的。药企积极参与一致性评价,有利于药品质量提升。而药品价格下降的同时,中标企业的市场销量也能得到提高。

如此看来,“带量采购”政策实施范围扩大,对药企业绩影响需辩证看待。那些成本控制能力强,药品质量可以通过一致性评价的企业将受益这项政策的;那些成本控制能力较差,依靠销售关系网撑业绩的药企,则前景堪忧。

一次大幅回调,不会改变真正价值投资者的理念,但对有些上市药企,则敲响了警钟。当前,国产创新药研发持续加速,仿制药评价工作不断推进,国内健康消费升级方兴未艾。从当前节点看,国内医药市场远未饱和,亟待优秀药企脱颖而出。医药板块是白马股聚集地不假,但判断一家公司是骡子是“马”,还是要拉出来在市场上遛一遛。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-