私募2017:站在中国核心资产的肩膀上

来源:上海证券报 作者:吴晓婧 2017-12-29 00:00:00
关注证券之星官方微博:

2017年的A股市场,演绎了“冰与火之歌”——价值股“螺旋式”上涨和小股票“落叶式下跌”。这一年,在A股群雄逐鹿的私募“江湖”中,一批真正踏踏实实做研究的阳光私募脱颖而出,最终获得了市场的嘉奖。

这一年,一批“老牌”私募,凭借强大的投研实力,经受住了市场风格剧烈切换的考验,凭借优异的投资业绩,大举扩张、规模飙升。

这一年,一批明星私募更加强调研究的精细化,频繁调研上市公司,他们的目光早已经不再局限于A股市场,开始加强“跨市场”的研究,加大在港股、美股等市场的投研力度,以全球视野挖掘投资标的。

对于明年的布局,资深私募投资经理认为,在经济持续复苏、企业盈利不断改善的背景下,长期被全球投资者低配的中国资产依然具备巨大的配置潜力。随着投资者结构不断优化,A股市场将不可逆转地走向机构化和国际化,优质蓝筹公司也有望持续获得估值溢价。

打破“魔咒”:规模不再是业绩的敌人

“规模是业绩的敌人”,这是资管行业广为流传的说法。然而,当A股市场终于回归价值投资,一批优秀的阳光私募脱颖而出,上述“魔咒”正逐渐被打破。

今年以来,截至12月28日,上证指数上涨6.21%,中小板综指下跌2.05%,创业板指下跌11.06%,上证50指数上涨25%。

在这样一个极端分化的市场中,一批具有扎实投研功底的私募基金业绩表现相当抢眼。据格上研究中心统计,截至12月15日,今年以来股票型私募基金在各大策略中表现最为突出,平均获得11.37%的收益。其中,以价值投资为主线的私募机构表现更为优异,例如景林资产、高毅资产等,今年平均收益在50%左右,望正资产今年旗下产品平均收益率在60%左右,丰岭资本在40%以上。

A股市场经历了几轮牛熊更迭,一些优秀的“老牌”私募无论在投资还是风控方面,都更为成熟。虽然近年来成立的私募基金中也不乏后起之秀,但在加速洗牌的私募行业,中长期具备稳定优秀的业绩,依旧是私募的立足之本。

据格上理财统计,从长期业绩来看,景林资产、倚天阁资产、明达资产、赤子之心资产和理成资产旗下代表产品的年化收益率均在20%以上,长期复利回报惊人,尤其是景林资产旗下产品有的已经实现运行11年累计11倍的收益回报。

持续稳健的业绩,也获得了市场的追捧。据悉,部分私募成为了“爆款”,保险、银行、企业、家族办公室等机构客户不断增加,甚至出现了被“秒杀”的现象。

例如,千合资本王亚伟旗下的一款昀沣系列产品在11月份发行,仅一个小时内就销售了15亿,据渠道人士透露,30亿额度在两天迅速卖完。此外,业内人士透露,敦和资产旗下的产品也出现了客户“抢购”现象。据了解,明达资产发行的系列产品也遭到资金“秒杀”。

据悉,景林资产、淡水泉等规模已经增长至几百亿,高毅资产在2017年规模也出现了爆发式增长。据统计,高毅资产在2017年成立了60多只产品,景林资产成立了40多只产品,淡水泉成立了20多只产品。

业内人士透露,业绩优异的价值派基金经理备受市场追捧,规模急速扩张,目前,已有资深的基金经理本着对持有人负责的态度,开始拒绝新增申购资金。

投研比拼:“跨市场”与“精细化”研究

人们往往只看到私募行业的光鲜亮丽,却没有观察到该行业残酷的竞争。群雄逐鹿、大浪淘沙,在投资这个没有硝烟的“战场”上,他们需要比拼勤奋,比拼眼光,比拼谁的研究更加精细化,比拼谁的定价更加合理。

望正资本的王鹏辉,在公募基金时是业内“明星基金经理”,曾管理过近300亿元的资金。在其看来,从做相对收益到做绝对收益,除了要利用仓位的灵活性来控制回撤外,还需要更加注重企业的内在价值,时刻清醒地认识一家公司真正值多少钱。据望正资产总经理王冰心透露,该公司重仓持有的个股,一年甚至会对其调研20次左右。

好买基金研究中心统计,今年前11月,部分阳光私募对上市公司的调研超过了100次,例如,星石投资对上市公司调研共计171次,淡水泉为127次,拾贝投资为123次。此外,朱雀投资、景林资产、神农投资等对上市公司的调研均超过了90次。

业内一家大型私募的基金经理表示,公司对于上市公司的研究已经形成了全方位、立体化的模式。一方面会借助大数据分析,寻找快速增长的领域和公司,另一方面则加强产业链的研究,包括和PE、VC的投资人士进行沟通,关注新的商业模式或者服务,此外,还需要结合自己和周围人的体验,来观察大家对于新产品的体验等。

据了解,业绩优异的景林资产一直是以实业投资的心态来考察上市公司,把目光同时聚焦在消费品及现代服务、医疗医药和健康、TMT、先进制造等四个行业。对这些行业,其研究非常细致,行业研究员和基金经理需要把握每个重点公司每个季度甚至每月的重要经营事项。个别行业,如互联网、医药、消费等配备的分析师数量可能比一些卖方研究所还要多,这在私募管理人中也较为少见。下转4版

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-