朱丽红:大宗商品在资产配置领域大有可为

来源:中国证券报 作者:王朱莹 2018-08-30 11:17:11
关注证券之星官方微博:

8月29日,在大商所“2018机构大宗商品衍生品论坛”的两场同期活动中,大商所副总经理朱丽红表示,中国期货市场经过20多年发展,截至目前共上市49个商品期货品种,几乎涵盖了能源化工、钢铁、煤碳、农业等支柱产业。随着国内外经济形势的深刻变化,大宗商品在资产配置和投资领域占据越来越重要的地位,将大有可为。 

据了解,大宗商品领域与资本市场、证券市场及债券市场紧密联系,挖掘大宗商品市场的投资价值很有必要。与此同时,商品指数化投资有助于引入机构投资者参与商品期货市场,有效改善投资者结构,利于引导投资者理性、长期投资。朱丽红介绍,近年来,大商所推动各类市场机构基于大商所商品指数开发各类风险管理及资产管理产品,目前已授权多家基金公司、期货公司、银行以相关指数为标的开发公募基金、期货资管计划、银行理财产品、商品指数互换等投资产品。

据介绍,近年来大商所不断转变市场服务理念,创新市场服务模式,推动期货市场更好的服务实体经济。朱丽红表示,下一步,大商所将努力做好以下几方面工作。首先,持续加大新品种和新工具的创新力度,“目前,大商所共上市16个商品期货品种和1个期权品种,在未来的两到三年里,我们还将积极推动乙二醇、苯乙烯、气煤、废钢、生猪等品种的研发创新,同时推动玉米期权、铁矿石期权尽早推出。”朱丽红说。二是加快打通场内场外市场,积极推进场外市场建设,继续支持期货公司、证券公司、银行等各类金融机构开展场外期权和基差贸易试点。三是进一步打通国内国际市场,今年5月4日,大商所铁矿石期货正式引入境外交易者,迈出了对外开放的第一步。今后,大商所将继续推进油脂油料等有潜力开展国际化业务的品种走向世界。 

在同期活动“商品指数化投资与创新发展论坛”上,大商所清算部专家就商品指数研发及应用等工作进行了深入介绍。 

据了解,商品指数是大宗商品价格的晴雨表,能够综合反映商品市场价格水平的总体变化。商品指数不仅可以作为CPI和PPI的领先指标,还可以用于开发商品指数期货、期权、ETF、互换等衍生品,对丰富我国资本市场的品种和工具体系、发挥期货市场功能、服务实体经济有着重要意义。我国商品期货市场经过20多年的稳健发展,市场规模稳步扩大,市场质量不断提升,服务实体经济的能力不断增强,商品指数化投资引起市场机构越来越多的关注。 

目前,大商所已编制、发布了36只商品期货指数、2个现货指数系列,基本形成覆盖农产品、工业品品种的,包含综合、成份、主题及单商品等各类指数的指数体系。

下一步,大商所将继续根据市场需求,进一步完善商品期货指数体系,支持各类市场机构开展各类商品指数化投资,助力我国商品期货市场持续稳健发展。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-