智能汽车产品化进程加速

来源:中国证券报 作者:崔小粟 2017-12-09 00:00:00
关注证券之星官方微博:

科大讯飞12月8日披露公告称,公司7日与广汽集团签订战略合作框架协议。根据协议,双方将在智能人机交互技术、车载智能化及人工智能技术、大数据分析等业务领域展开合作。

业内人士分析认为,AI+汽车是大势所趋,整个市场规模巨大,在AI领域具有优势的企业如果能顺利地移植到汽车领域,前景值得期待。

“AI+汽车”提速

根据协议,广汽集团与科大讯飞将互相视对方为大客户,并承诺按各自企业的流程在同等条件下优先使用对方的产品和服务。双方基于各自优势资源,在智能人机交互技术、车载智能化及人工智能技术、大数据分析、智能车联网平台、广告投放、智能客服、智能销售机器人及营销创新等业务领域合作。

广汽集团方面表示,智能语音交互技术是实现智能化的一项关键核心技术。基于智能人机交互、人工智能及大数据用户画像技术的智能化车载终端及平台服务在汽车智能化领域有重要的应用价值,可为用户安全驾驶以及通过车载智能终端获取各种信息提供更加安全、自然、便捷的手段,双方均有意向在该领域开展合作。

11月,科大讯飞与北京汽车也签署了战略合作框架协议。双方将在智能人机交互技术、车载智能化及人工智能技术、大数据分析、智能车联网平台、营销资源等业务领域展开合作。11月8日上市的北汽全新绅宝D50作为北汽绅宝新一代首款产品,智能化配置已应用科大讯飞的全新车载互联系统,以及语音识别系统,是北汽绅宝新一代智能化发展的新标识和重要特质。

业内分析人士认为,科大讯飞与北汽、广汽建立战略合作,在智能车载领域展开强强联合,表明“AI+汽车”开始落地。

智能汽车产品化进程加速

目前,越来越多的人工智能公司进入汽车智能化领域,不断加码对该领域的布局。总体来看,人工智能公司的战略都是和传统车企合作,用车载操作系统软件赋能传统汽车。

除了车载智能化以外,自动驾驶技术落地也正在驶入快车道。12月7日,本田汽车宣布,将与中国计算机视觉领域的人工智能创业公司商汤科技长期合作,双方将共同深耕自动驾驶技术,加速智能汽车的研发进程。此外,本田未来还将与商汤科技在机器人方面展开合作。商汤日本公司CEO劳世竑表示:“本次合作由商汤科技把核心技术提供给全球领军企业本田,可以说是中国技术走向世界的一个里程碑。”

据了解,商汤科技与本田合作研发的自动驾驶技术解决方案主要针对乘用车市场场景,基于可靠的视觉技术而非高精地图,可以覆盖更广场景的区域。即便车辆行驶至无精细采集的高精度地图覆盖的区域,车辆自动驾驶功能依然可以使用。这套自动驾驶技术解决方案在乘用车市场的场景通用性和传感器成本上十分有优势。

除了商汤科技这类创业公司,BAT三巨头也看到了智能汽车对互联网的带动作用,在智能汽车产品化布局进程加速。阿里早在去年便推出了斑马智行系统,随后在今年10月又宣布开源AliOS,斑马智行系统已升至2.0;百度于4月推出Apollo开放软件平台,并在7月推出Duer OS智能车联解决方案;而腾讯近期也接连推出重磅举动,不仅重金投资威马汽车、蔚来汽车,还联合国家发改委综合运输研究所、四维图新等发布了腾讯车联“AI in car”生态系统。

平安证券分析认为,随着互联网巨头及人工智能研发公司投入持续加码以及与车企合作继续加深,预计自动驾驶产品化进程将有望显著加速,未来三年内适用于特定环境下全自动驾驶的L4级产品有望大规模量产,在产业链不同环节布局自动驾驶的公司值得关注。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示科大讯飞盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金无明显迹象,短期呈现上升趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-