沪指反复拉锯 收于2700点上方

来源:上海证券报 作者:汪友若 2018-09-08 08:54:05
关注证券之星官方微博:

本周最后一个交易日,A股市场震荡加剧。早盘三大股指小幅高开后快速拉升,在周期股板块带动下一路走高。但临近午盘,科技股板块集体跳水,拖累三大股指悉数翻绿。午后,沪深两市维持弱势盘整态势,沪指反复拉锯,最终报收于2700点上方。

截至收盘,上证综指报收2702.30点,上涨0.40%;深证成指报收8322.36点,微跌0.02%;创业板指报收1425.23点,上涨0.17%。沪深两市合计成交额达2720亿元,较前一交易日有所放大。

回顾本周,大盘仍处在8月以来“反弹-震荡-阴跌”的循环中:上证综指周一触底反弹,周二冲高,周三和周四再度回调,周五在2700点一线剧烈波动。申万宏源证券研报称,目前市场风险偏好仍受外围因素影响,市场热点切换频率较快但缺乏持续性,加上整体交投较为低迷,预计弱势低位盘整的格局恐怕难以打破,且不排除进一步试探前期低点可能。因此,建议投资者继续控制好仓位,多看少动,谨慎观望。

昨日早盘,三大股指一度高开高走。受国务院常务会议决定“完善政策确保创投基金税负总体不增”的利好带动,创投概念股集体高开,华金资本开盘后一度触及涨停,创业黑马也以涨停开盘。

相对而言,周期股走势更为稳健,能源板块全天领涨,惠博普、陕西煤业涨停报收,中国神华涨幅逾4%。其中,值得一提的是陕西煤业,公司在9月6日晚间公告回购预案,拟以自有资金通过集中竞价回购股份,总金额上限不超过50亿元,回购价格上限不超过10元/股,陕西煤业昨日收盘价为8.05元/股。因恰逢股份回购制度将作重大调整的消息发布,陕西煤业“借力”回购预案成为煤炭板块中最受资金追捧的个股。

分析人士指出,在弱市行情下,股份回购可稳定投资者预期,增强市场信心,有利于推动上市公司股票价值的合理回归。

昨日午后,基建板块盘中崛起,山东路桥和成都路桥直线涨停,北新路桥、苏交科和四川路桥等纷纷跟涨。此外,以医药生物和食品饮料等为首的大消费板块也回暖反弹。

个股方面,热点仍是超跌反弹,封涨停板的金盾股份、凯瑞德等前期均出现过连续跌停的大跳水。

就板块跌幅来看,本周前4个交易日表现亮眼的科技板块在周五集体跳水,国产软件、网络安全和芯片等概念股大幅下挫,拖累创业板指早盘由涨幅超过2%拐头向下直至翻绿。中科曙光、北方华创、太极股份和中国软件等“科技白马”收盘跌幅均超过6%。有机构人士表示,计算机、芯片和通信等主题成长股在无明显利空消息下突然急速跳水,一方面可能是该板块近阶段累积了较大涨幅,有获利回吐压力,另一方面也有可能是受外围不确定性因素干扰。

资金面上,昨日借道沪深股通的北上资金合计净流出2.54亿元,其中沪股通净流出0.81亿元,深股通净流出1.73亿元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-