微信矩阵

京东方:显示领域领跑 物联网战略提速

来源:证券时报 作者:王小伟 2018-08-27 11:39:48
关注证券之星官方微博:

证券时报记者 王小伟

京东方一直被视为中国现代工业的缩影,尤其在半导体显示领域,随着京东方的成立与崛起,中国的显示产业逐步打破了国际巨头的行业垄断,一改此前绵亘多年的核心部件受制于人的“屏颈”难题。

日前,证券时报“上市公司高质量发展在行动”采访团走进京东方,证券时报副总编辑王冰洋对话京东方执行委员会主席、首席执行官陈炎顺,揭开了京东方在成长路径、战略管理和未来布局等诸多方面的密码。

在显示与传感业务方面,作为全球半导体显示产业中资产、利润、生产线数量、技术水平等方面均处领先地位的绝对龙头,京东方13条半导体显示生产线的总投资额已经超过3000亿元。随着成都、绵阳等柔性AMOLED生产线相继建设、投产,京东方有望在新型显示领域再度引领全球OLED产业的发展。

在构筑起显示产业的核心技术和产能规模的坚实基础之后,如今的京东方又加速在应用场景方面开疆拓土,以“D(显示与传感)S(智慧系统)H(健康服务)”为驱动的“三驾马车”拉动效应逐渐明显,一家集显示和传感器件、智慧系统、健康服务在内的“物联网业务综合体”呼之欲出,这种创新转型被越来越多的机构冠以“物联网时代新龙头”的预期。

京东方在进入显示领域之初就制定了25年的发展战略,在经历“扎根战略”、“钢剑战略”、“铁剑战略”期做大企业规模构筑起核心竞争力之后,京东方已经步入“木剑战略”期,公司资产将逐步变轻,但竞争能力相对更强。未来京东方还将进入“无剑战略”阶段,凭借显示领域的坚实基础和应用场景的持续扩围,希望能在更为广阔的市场空间内,实现收放自如、藏于无锋。

京东方的“长跑式”发展,除了与公司自身持续转型创新密切相关之外,还在很大程度上得益于在A、B股资本市场的融资以及由此带来的美誉度溢价。在经历了此前多年的持续投入和业绩亏损阶段之后,近年来京东方的盈利能力稳步提升,归母净利润从2015年的16亿元,已经涨升至2017年的75亿元以上。随着业绩的持续释放,公司分红金额也拾级而上,2015到2017年相应现金分红总额分别达到7亿元、10亿元和17亿元。陈炎顺表示,京东方盈利能力稳步提升,公司现金流相对充足,未来将进一步加大对资本市场投资者的回报力度。

(更多报道见A3、A4版)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-