关注证券之星官方微博:

深交所启动终止上市程序 中弘股份今起停牌

2018-10-19 07:39:04 作者:王小伟 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

证券时报记者 王小伟

中弘股份昨晚发布《关于公司股票停牌暨可能将被终止上市的风险提示性公告》,公司股票自10月19日(周五)开市起停牌。深交所已启动中弘股份股票终止上市程序,将自公司股票停牌起十五个交易日内作出公司股票是否终止上市的决定。

倘若被交易所最终判定退市,那么中弘股份将成为中国首只因为“连续20个交易日收盘价格均低于股票面值”原因而遭遇退市的股票,也成为今年继昆明机床、吉恩镍业、烯碳新材等个股之后,又一例告别A股市场的股票案例。

从二级市场来看,中弘股份从9月13日起,每天的股票收盘价格均在1元下方,10月18日作为备受关注的统计周期截止日,股价非但没有好转,反而开盘便一字跌停。公司最终以0.74元每股的价格进入停牌程序。

按照相关规定,自深圳证券交易所作出上市公司股票终止上市的决定后五个交易日届满的次一交易日起,中弘股份的公司股票将进入退市整理期,退市整理期的期限为三十个交易日。退市整理期间,上市公司股票进入退市整理板交易,并不再在主板行情中揭示,届时,公司股票价格的日涨跌幅限制为10%。

进入退市整理板,并不意味着公司信披义务的结束。根据《深圳证券交易所股票上市规则》规定,退市整理期间,上市公司应当每五个交易日发布一次股票将被终止上市的风险提示公告,在最后的五个交易日内应当每日发布一次股票将被终止上市的风险提示公告。退市整理期届满的次一交易日,深圳证券交易所对公司股票予以摘牌,上市公司股票终止上市。上市公司应当在股票被终止上市后及时做好相关工作,以确保公司股份在深圳证券交易所退市整理期届满后四十五个交易日内,可以进入股份转让系统挂牌转让。

有分析认为,中弘股份的退市,不仅是验证着A股“壳资源价值”正在走向历史的终结点,而且意味着中国优胜劣汰的资本市场新生态正在加速形成,同时,还将为部分公司的高送转等投机运作敲响警钟。

尽管不如*ST海润般疯狂,但是中弘股份也可以看作热衷于高送转的典型公司。在2013、2015和2017年,中弘股份都进行了较大比例的送转股运作,但高送转也改变不了公司债务危机等诸多问题。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。