关注证券之星官方微博:

在长周期中做到大概率正确,你就赢定了

2018-11-26 07:34:37 作者:吴晓婧 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

在公募基金经理这个群体里,能够始终保持独立思考且知行合一者并不多见,国联安的王超伟是其中之一。

年初,他几乎在今年上证综指最高点将管理的灵活配置型基金的股票仓位清掉,成功规避了近1000点的下跌。如今,在市场情绪仍比较低迷的情况下,他却认为,A股历史上第五次大底即将来临,并选择在这个时点发行新基金。

王超伟认为,短期的择时具有太多的随机性且很难把握,在长周期中做到“把握正确的大概率”才是制胜之道。谈及后市的投资机会,他看好大金融、大消费以及医药板块的长期投资机会。

正站在新一轮周期的起点上

年初对市场极其谨慎的王超伟,近来乐观起来。

王超伟认为,随着人工智能的崛起,新一轮为时60年的康波周期即将拉开帷幕,全球可能正处于新一轮周期的起点,这为中国经济增长带来了新的机会,由此A股将迎来渐进式反弹行情。

以朱格拉周期(又叫中周期,市场经济中一种为期约10年的周期性波动)来划分,财富管理行业或将迎来一个大发展的阶段。

王超伟认为,投资需要回归常识与本质,需要看清楚哪些是短期问题,市场价格中是否过度反映悲观情绪,在变化过程中是否包含积极因素。

王超伟观察到,伴随政策面暖风频吹,A股换手率逐渐提高,这是一个非常重要的指标,意味着市场活跃度开始提升。历史数据显示,牛市启动前,换手率首先上行。

“黑点理论”是王超伟择时的根据。这一理论基于大数据量化模型提出,核心是利用量化模型跟踪大量股票在高点形成的共振。当共振出现时,市场就容易产生崩塌,这与初中物理课的共振原理如出一辙,共振出现的位置就是“黑点”。

王超伟坦言,他并不关注短期的市场波动。他认为,短期的择时具有太多的随机性,在长周期上做到“把握正确的大概率”才是制胜之道。

长期看好三大投资主线

王超伟认为,目前以合理的价格买入行业龙头公司是一个不错的选择。因此,他选择在这个时点发行新基金。据悉,国联安行业领先混合基金已经进入发行期。

与一些基金经理为了相对收益博排名不同的是,王超伟更追求绝对收益。他始终认为,资金的安全性和基民的获得感应该是第一位的,贸然抄底会有很大风险。他表示,时下大金融、大消费以及医药股都具有不错的投资机会。

他最看好以银行、保险为代表的大金融板块。“中国金融业正处于大发展的阶段,银行的资产质量在变好,坏账率逐步下降,因此业绩有望整体向好。此外,从估值来看,银行板块也处于历史底部区间,部分银行的股息率与理财产品相比,已具备一定吸引力。同时,资管新规的出台也有利于整个行业的平稳有序发展,下一个十年将是资管行业大爆发的十年。”王超伟表示。

王超伟认为,经过调整之后,无论是可选消费品还是必选消费品,均出现了一些性价比较高的品种。

就医药股而言,他认为,历史上很难见到医药股便宜的时候,经过此轮调整,一些医药股又回到了相对合理的估值区间。中长期而言,部分医药股已经具备较高的配置价值。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。