关注证券之星官方微博:

次新主动权益基金建仓谨慎

2019-01-08 07:30:14 作者:孙晓辉 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

证券时报记者 孙晓辉

2019年开年,市场气氛回暖,谨慎仍是主要基调。从权益基金的净值表现来看,仅少数次新基金成立后快速布局,大部分尚未建仓或仓位较轻。

记者统计去年10月来成立次新基金的净值变化情况显示,交易型开放式指数基金(ETF)等被动产品建仓速度较快,如去年12月成立的博时创业板ETF联接,在节后几个交易日净值波动明显,今年1月4日净值上涨1.09%,显示该基金已有相当仓位;成立于去年12月的人保中证500、西部利得沪深300等ETF,以及成立于11月份的华宝中证银行ETF联接、中金MSCI中国A股质量、建信中证1000等,近几个交易日净值都有明显波动,应已完成部分建仓。

和被动产品不同,主动权益基金成立后快速建仓的并不多。成立于去年12月初的银华行业轮动今年1月4日净值涨幅达1.42%;成立于11月底的圆丰永信医药健康以及成立于10月份的华泰柏瑞量化驱动、华泰柏瑞量化阿尔法、中欧互通精选等基金净值波动明显,说明已有一定仓位。此外,大多数次新基金选择按兵不动或小幅建仓。

在选择观望的基金中个别产品已成立超过3个月,如去年9月底成立的西部利得事件驱动、9月中旬的诺安优化配置和合煦智远嘉选等基金净值变化很小。

近期,多家基金公司发布的观点显示,今年市场机会大于风险,但经济增长下行压力可能继续困扰A股。景顺长城基金认为,今年股市机会或大于风险,股市配置价值已经显现。从盈利、估值、流动性与监管转向等指标看,优质成长风格占优,看好盈利逆周期及受益于政策放松对冲的行业。

金鹰基金认为,2019年权益市场结构性机会突出。从估值角度看,家电、商贸零售、地产、医药、电力、传媒的风险溢价水平处于历史高位,充分反映了市场悲观预期,具备一定的安全边际。下一阶段可在市场回调时,择优配置个股。

新华基金认为,今年市场仍将以结构性行情为主,在经济和风险利率下行的大环境下,逆成长周期行业,以及成长行业有望获得超额收益。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。