中信农业高管集体进驻 毛长青接掌隆平高科董事长

来源:上海证券报 作者:夏子航 2019-01-26 00:00:00
关注证券之星官方微博:

伴随隆平高科的传奇股东——湖南新大新股份有限公司(下称“新大新”)的逐步撤退,中信集团与九三集团中垦(深圳)投资有限公司(下称“中垦投资”)等派系的高管进一步进驻隆平高科。

隆平高科公告称,董事会于近日收到董事长王炯的书面辞职报告,王炯因工作原因,申请辞去公司第七届董事会董事长等职务,王炯辞职后将不再担任隆平高科任何职务。紧接着,隆平高科选举毛长青出任董事长。

不难看出,这是中信集团内部的一次“换防”。

以种业为核心的现代农业是中信集团的战略性新兴板块,中信农业是中信集团的农业核心管理平台。2016年,中信集团入主隆平高科。目前,王炯、毛长青分别担任中信农业董事长和总经理,毛长青同时担任中信农业产业基金管理有限公司董事长。

毛长青是券商分析师转型履职上市公司董事长的代表。履历显示,毛长青历任农业部政策体改法规司科员、副主任科员;湘财证券客户中心高级经理、战略发展总部总经理助理;国信证券经济研究所农业与食品饮料行业资深分析师;中信证券研究部农林牧渔行业首席分析师、首席策略师、研究部执行总经理。隆平高科表示,公司主要股东及管理层一致认为,由毛长青担任隆平高科董事长,有利于更好地执行中信集团对隆平高科的战略性支持。

另一方面,伴随新大新进一步转让隆平高科的股权,新大新相关高管也开始退出隆平高科董事会。

隆平高科1月25日公告显示,公司常务副董事长伍跃时因年龄原因请辞。请辞后,伍跃时被聘为隆平高科顾问。

伍跃时是隆平高科传奇人物,同时也是新大新实际控制人。2004年,新大新前身接手了湖南省农业科学院持有的隆平高科25.24%的国有法人股股份,成为隆平高科大股东,伍跃时则成为实际控制人。直至2016年,新大新才将隆平高科实际控制权“让位”于中信集团。2004年12月至2016年1月,伍跃时一直担任隆平高科董事长。

今年1月15日的公告显示,新大新成功将其持有的隆平高科5%股份以总价约8.29亿元转让给中垦投资,新大新进一步从隆平高科撤退,持股降至2.23%。接手方中垦投资由北大荒集团控制,与中信集团一样最终隶属财政部。

根据公告,隆平高科董事王道忠、监事会主席黄先跃皆因工作原因于近日请辞。履历显示,王道忠为新大新总裁,黄先跃为新大新财务总监。

最新公告显示,隆平高科董事会提名王义波、史永革、田冰川、林响四人为非独立董事候选人。其中,王义波为隆平高科控股子公司北京联创种业有限公司董事长,史永革在中垦投资的母公司九三粮油工业集团有限公司担任党委副书记、总经理,田冰川为中信农业首席战略官,林响为中信农业财务副总监。

公告同时显示,新大新总裁助理刘辉被提名为隆平高科监事会股东代表监事候选人。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示隆平高科盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-