两时点把握映射板块机会

来源:中国证券报 作者:王朱莹 2019-04-02 10:10:22
关注证券之星官方微博:

科创板开板进入倒计时。围绕科创板,A股市场相关板块表现活跃,但近期涨幅数据显示,资金对科创板影子股的炒作有降温趋势。

影子股行情降温

4月1日,科创板第五批3家受理企业名单公布。此前,上交所已分四批披露28家受理企业名单。根据中国证券报记者不完全统计,此前披露的28家受理企业共涉及67只影子股。

3月22日,上交所公布首批受理的科创板申报企业名单,影子股共有29只,公布后首个交易日17只影子股涨停,平均涨幅达7.15%。

3月27日,第二批科创板申请受理企业名单公布。公布后首个交易日,16只影子股中仅3只涨停,平均涨幅仅1.03%。

3月28日,第三批受理企业名单公布。公布后首个交易日,4只影子股无一涨停,平均涨幅4.37%。

3月29日,第四批受理企业名单公布,公布后首个交易日,18只影子股无一涨停,平均涨幅3%。

从涨幅数据可以看出,资金对科创板影子股的热捧程度边际递减。“第一批受理公司出炉后前两个交易日,市场预期相关公司可能受到的刺激作用较大;接下来几批受理名单公布后,市场对于上板公司更多进入业绩筛选阶段,后续受理公司的A股映射效应可能逐渐走弱。”长城证券首席策略分析师汪毅表示。


主题投资存确定性机会

当然,科创板受益板块远不止影子股。2月以来,硬科技领域主题如集成电路、云计算、人工智能、创新药、大数据等概念指数涨幅均超过40%。

中原证券分析师王哲表示:“科创板是今年最确定的事件,未来科技板块的超额收益仍然存在,关键时间点在于科创板开板。回顾创业板时期,科技成长板块的超额收益主要体现在创业板开板前以及开板后的一段时间。” 

招商证券首席策略分析师张夏认为,科创映射板块至少还存在两个阶段的市场演绎机会:一个是交易所接受科创板企业上市申报至科创板正式开通;另一个是科创板开通之后,该阶段可以参考创业板开通前后的市场演绎。当前而言,集成电路、云计算、人工智能、创新药、大数据、工业互联网、新能源类等主题将继续存在确定性机会。

星石投资组合投资经理袁广平认为,产业发展是百年大计,需要资金的不断支持。资本市场要有赚钱效应,才能吸引更多的资金支持,这意味着企业、投资人和机构共赢。当然,只有赚业绩增长的钱,才能做到正和博弈。在“炒一把”的思路下,股价出现暴涨暴跌,由此出现的“减持套现”“打新”“炒概念”等都是零和博弈,对于科创板的长期建设并无益处。综合国内外资本市场的发展经验来看,市场定价机制更能提高资源配置效率,有利于降低监管成本。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-