关注证券之星官方微博:

对冲基金投资者撤离超百亿美元

2019-04-22 07:34:15 作者:李惠敏 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

“对冲基金研究”(HFR)最新发布的报告显示,2019年一季度全球对冲基金行业表现为2006年以来最佳,不过投资者仍然用脚投票撤走了178亿美元。但是由于基金净值显著增长,一季度对冲基金行业资产总额较2018年年底有所上升达到3.18万亿美元。

一季度净赎回178亿美元

“机构投资者”杂志分析,一季度全球对冲基金平均收益5.7%,为2006年以来同期最佳水平。受益于净值回升,全行业资产总值较2018年年底上升790亿美元,达到3.18万亿美元,距离2018年9月创下的3.24万亿美元的历史纪录仅一步之遥。

另一家对冲基金研究机构Preqin在研究报告中指出, 2018年四季度全球对冲基金行业录得过去10年最差季度表现。一季度在一个比较低的基点上反弹。不过,相较于同期美股强劲表现,对冲基金行业的反弹并不惊艳。Preqin分析,由于一季度市场的波动率比较高,很多对冲基金采取了防御姿势,因此基金跑输指数。

Preqin在研究报告中进一步表示,2019年对于对冲基金行业来说并不轻松。一方面市场依然将维持高波动的走势,对于对冲基金来说要想在波动行情中获得优异收益并不容易。另一方面,对冲基金行业也面临较大的赎回压力。HFR统计显示,2019年一季度对冲基金行业净赎回178亿美元,至此,对冲基金行业已经连续四个季度遭遇资金净赎回。

投资者悲观

分策略来看,一季度股票策略基金在众策略中表现最佳。该策略一季度录得收益7.2%。Preqin指出,这基本与美国同期大盘股的涨幅一致。不过拉长时间来看,截至3月底,过去两年对冲基金行业年化收益5.2%,低于标普500的10.4%。

一季度,宏观策略和相对价值策略是主流策略中表现最差的两个策略,两者当期均仅录得约2%的收益。一季度投资者从宏观对冲基金赎回65亿美元,而2018年全年宏观对冲基金仅赎回了123亿美元。值得注意的是,尽管股票型对冲基金表现亮眼,但是投资者还是从该策略对冲基金赎回了107亿美元,股票型对冲基金也是众主流策略中资金净流出最多的。

从管理规模来看,值得注意的是大公司未能幸免投资者撤资的窘境。资管规模超过50亿美元的对冲基金1季度也遭遇了显著净赎回,这些基金总共遭遇净赎回50亿美元。相较于2018年四季度的152亿美元净赎回,净赎回情况有所缓解。但在全行业净赎回178亿美元的情况下,50亿美元的净赎回幅度依然较为显著。

Preqin的研究报告指出,目前对冲基金投资者倾向于选用多种策略对冲基金以应对2019年的波动行情。“相较于此前,投资者似乎不愿意增加对冲基金投资。部分机构投资者对行业看法越来越悲观,他们不断地赎回基金或者调换基金来应对不确定性。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。