关注证券之星官方微博:

赶着补财报 多家科创公司“弯道超车”

2019-08-06 08:45:40 作者:祁豆豆 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

科创板上市既是竞速跑,又是耐力跑。当80家科创企业因财报补充事项停下脚步的时候,也有多家公司掐点补充财报,在科创板审核“跑道”上稳步前进。

近期,共有80家科创板在审企业因财报超过有效期而按下“中止键”,尽管该阶段的中止审核时间不计算在回复问询的3个月时间内,但这批企业的整体审核进度难免会因此受到影响。

同时,上证报记者发现,一批机敏的“考生”争分夺秒推进财报审核工作,掐点补充财报,及时避开了中止审核关卡。值得一提的是,这一重要的备考策略或将为在审科创企业争取到更多时间,提升审核效率。

据上证报记者初步统计,截至8月5日,科创板在审企业中已有8家公司更新最新财报。其中,长阳科技、苑东生物、迈得医疗等6家公司更新了2019年半年报财务数据,金山办公、卓越新能2家公司更新了2019年一季报财务数据。其中,长阳科技、苑东生物和金山办公“精准”于7月31日完成财报补充工作,保持了审核进度的畅通。

根据《上海证券交易所科创板股票发行上市审核规则》(简称《审核规则》)第五十七条规定,招股说明书中引用的财务报表在其最近一期截止日后6个月内有效。特别情况下,发行人可以申请适当延期,延长至多不超过一个月。

据了解,此前科创板在审企业审计报告基准日为2018年12月31日的,均已申请延期一个月,有效期延至2019年7月31日。根据《审核规则》,发行上市申请文件中记载的财务资料已过有效期的,上交所将中止发行上市审核。为此,7月31日晚间,上交所集中将80家公司审核状态变更为“中止”,加上之前因其他原因中止的5家企业,中止审核的企业数量共有85家。

有意思的是,就在7月31日晚间科创板在审企业出现大面积中止的情况下,长阳科技、苑东生物和金山办公3家公司顺利完成财报补充工作,巧妙避开了中止审核的关卡。

据申报材料,来自宁波的长阳科技主要从事反射膜、背板基膜、光学基膜及其他特种功能膜的研发、生产和销售,产品广泛应用于液晶显示、半导体照明、新能源、半导体柔性电路板等领域。本次IPO公司拟募资5.29亿元,华安证券为公司保荐机构。自4月19日科创板申请获受理,公司先后完成两轮问询,累计回复70题。

这份及时更新的半年报数据亦不乏亮点。2019年上半年,长阳科技实现营业收入3.75亿元,净利润5703.07万元。值得一提的是,2019 年,公司入选韩国三星电子VD部门全球13家核心合作伙伴之一,成为韩国三星电子光学膜片全球供应商。2019年上半年,公司向韩国三星的销售收入同比进一步提升,毛利率水平稳步提高。

苑东生物则是一家来自成都的化学原料药和化学制剂企业。公司此次拟募资11.13亿元,中信证券为公司保荐机构。自4月3日进入科创板“考场”后,公司紧锣密鼓积极备考,已于7月17日完成“四试”,考题已缩减至5个。7月31日及时更新的半年报数据,保证了公司的“赶考”进度不受影响。

下转4版

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。