关注证券之星官方微博:

2020年教育现代化推进工程 政策向家政养老服务倾斜 单一项目最高可获500万元补助

2019-09-28 08:57:39 作者:于祥明 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

国家发展改革委27日发布的《关于编报2020年教育现代化推进工程中央预算内投资计划建议方案的通知》中提出,扩容且优先向“提供家政养老服务类实训”教育项目倾斜,单个项目补助最高可达500万元。

通知表示,为落实党中央、国务院关于家政、养老服务的有关部署,希望各地结合实际,在中等职业学校建设中,重点储备纳入一批具有较强示范带动作用、2020年能够开工建设的家政、养老服务类产教融合实训基地项目,该类项目不计入“十三五”本省(自治区、直辖市)项目控制数,在年度投资安排中相对独立测算。

通知同时要求,积极引导已建成或拟建设的综合类实训基地调整优化功能,积极提供家政、养老服务类实训。在年度安排中,优先向家政服务业提质扩容“领跑者”行动试点城市、城企联动普惠养老试点城市倾斜。

通知明确提出,新增补的家政、养老服务类(或同时具有家政、养老服务功能的)社会服务实训基地项目,中央预算内投资予以优先支持,单个项目补助一般不超过500万元。

今年以来,养老产业支持政策频出。本周二民政部发布《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》,支持养老服务产业发展。而工信部则在日前就《关于促进老年用品产业发展的指导意见》公开征求意见,提出到2025年老年用品产业总体规模超过5万亿元,老年用品产业体系基本建立,产业规模不断壮大,市场环境持续优化,形成技术、产品、服务和应用协调发展的良好格局。

9月11日召开的国务院常务会议指出,要以民生需求为导向培育经济新增长点,加大政府支持带动社会力量投入,增加普惠优质的教育、医疗、养老、托幼等服务供给。有业内人士预计,2019年中国养老行业市场规模将达6.8万亿元,到2023年市场规模将达12.8万亿元。

用好“有形手”、下好“先手棋”,国家发展改革委自8月下旬起就已启动明年预算内投资项目申报,先后发布两条关于上报2020年中央预算内投资项目的通知,分别涉及社会福利服务体系、残疾人服务体系等设施和公共体育设施建设。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。