关注证券之星官方微博:

浙江证监局上市公司规范治理工作拟正式启动

2019-10-14 15:04:41 作者:李小平 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

证券时报记者 李小平

近日,证券时报记者从浙江证监局获悉,结合辖区上市公司特点,创新工作举措,浙江证监局制定《浙江辖区上市公司规范治理专项工作方案》,拟于近期正式启动。

记者注意到,公司治理是证监会主席易会满提出的上市公司监管重点。《浙江辖区上市公司规范治理专项工作方案》(以下简称《方案》)正是浙江证监局针对辖区民营上市公司暴露出的短板对症下药,提升上市公司治理水平进行的积极探索和实践。该《方案》从制度机制建设、关键人员监管和强化监督检查等三方面入手,采取试行独董监事履职报告制度、上好规范公司治理第一课、定期通报警示案例、督促中介机构归位尽责、强化履职约谈措施、将公司治理嵌入分类监管的重要评价标准、开展公司治理专项自查及现场检查工作等一系列措施,全面提升辖区上市公司公司治理水平。

据悉,在探索如何提升上市公司治理水平方面,浙江证监局始终坚持管少管精才能管好的原则,主抓高风险和新上市两类重点公司的公司治理。针对高风险公司,试行独董监事履职报告制度。针对新上市公司,上好规范公司治理第一课,要求新上市公司从“一开始就改起来”,防患于未然。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。