阳光私募分化严重 “清盘潮”“扩规模”同时上演

来源:上海证券报 作者:屈红燕 2012-01-13 02:55:00
关注证券之星官方微博:

尽管刚刚过去的一年很受伤,九成以上阳光私募处于亏损状态,清盘事件接二连三发生,但私募行业却依然积极准备发行新产品迎接“春播”行情。

部分私募正酝酿春节后发行新产品。“正准备春节后发一只可以采用股指期货对冲的新产品。”深圳景良投资总经理廖黎辉说,由于股指期货可以对冲大盘风险,使得打造一只净值回撤较小的产品成为可能,但同时由于股指期货对某一合约单边持仓限额100手,产品的规模又不能发太大。景良能量1期去年排名行业第五名。

去年12月行情风雨如晦,私募借此机会发行新产品,为来年的行情做准备。根据私募排排网的统计,去年12月共发行了41支证券类投资信托产品,其中14支非结构化、26支结构化,1支TOT。从发行情况来看,非结构化产品的发行在大幅减少,而结构化的产品数量在增加,可以看出在当前市场情况下,投资者更偏向投资于固定收益类的产品。在这些新成立的产品中,绝大多数投资顾问是阳光私募中的新面孔。

老牌阳光私募产品也谋求扩大规模。去年的阳光私募第七名金中和西鼎也在热销中。在平安信托,黄金优选·尚雅集合信托、智德集合信托、汇利集合信托等知名阳光私募作投资顾问的产品都在热销中。

而在2011年阳光私募迎来前所未有的清盘潮,据私募排排网统计,去年累计清盘阳光私募产品数量达187只,非正常清盘的产品数量达51只,占比27.27%。阳光私募非正常清盘的主要原因包括两方面,一是产品业绩和规模达不到信托公司要求等而被信托方强制清盘,另一方面是私募机构由于公司内部管理问题、对市场悲观等一些因素导致的主动清盘。

阳光私募冰火“两重天”,一边是“清盘潮”,一边是“扩规模”,反映了这个行业依然处于活跃的成长期,一边是人才快速的流入,一边又是市场不断淘汰不适应者,投资者在选择阳光私募时需要慎之又慎,多角度考验投资顾问。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-