首页 - 财经 - 公司新闻 - 正文

多晶硅业务停产 拖累部分电力公司业绩

来源:中国证券报 作者:王荣 2012-10-12 01:59:00
关注证券之星官方微博:

适逢煤价下跌、降雨丰富,电力行业多数公司业绩普遍改善,但也有少数公司除外。与主营发电业务的上海电力(600021)、黔源电力(002039)等公司前三季度业绩大幅预增相比,川投能源(600674)和乐山电力(600644)则受多晶硅“辅业”拖累,业绩大不如前。

川投能源(600674)前三季度营业总收入8.13亿元,同比减7.98%;净利润4.47亿元,同比增21.16%。事实上,要不是多晶硅业务拖累,川投能源今年的业绩应该更好。公司称,因为行业不景气,且1-9月均处于停产技改期间,参股的新光硅业公司出现亏损,导致公司投资收益同比下降;而公司投资的二滩公司和国电大渡河公司均出现了超过40%的增长。

受下游光伏行业不景气影响,多晶硅产业广受波及,发电公司早期凭借电力优势开展的多晶硅业务如今也成为自身业绩改善的拖累。除了川投能源,乐山电力(600644)也受控股子公司乐山乐电天威硅业科技有限责任公司拖累,公司前三季度业绩快报显示,2012年1-9月营业总收入10.25亿元,同比减40.12%;归属于母公司所有者的净利润2560.73万元,同比减67.31%。而公司陈述的业绩变动第一个原因就是,乐山乐电天威硅业科技有限责任公司从2011年11月起停产实施技改,导致多晶硅业务利润大幅下降。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示黔源电力盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-