首页 - 财经 - 行业新闻 - 正文

中央一号文件发布 创新农业经营体制

来源:证券时报 作者:尹振茂 2013-02-01 02:46:00
关注证券之星官方微博:

2013年中央一号文件昨天正式发布,这是一号文件连续第十年聚焦“三农”。

这份名为《关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》的中央一号文件以14个字概括了2013年农业农村的工作目标,即“保供增收惠民生、改革创新添活力”,其核心内容是创新农业经营体制,鼓励专业大户、家庭农场以及农民合作社的发展。

意见指出,2013年农业农村工作的总体要求是:落实“四化同步”的战略部署,按照保供增收惠民生、改革创新添活力的工作目标,加大农村改革力度、政策扶持力度、科技驱动力度,围绕现代农业建设,充分发挥农村基本经营制度的优越性,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,进一步解放和发展农村社会生产力,巩固和发展农业农村大好形势。其具体内容包括以下几方面:建立重要农产品(000061)供给保障机制,努力夯实现代农业物质基础;健全农业支持保护制度,不断加大强农惠农富农政策力度;创新农业生产经营体制,稳步提高农民组织化程度;构建农业社会化服务新机制,大力培育发展多元服务主体;改革农村集体产权制度,有效保障农民财产权利;改进农村公共服务机制,积极推进城乡公共资源均衡配置;完善乡村治理机制,切实加强以党组织为核心的农村基层组织建设。

《意见》提出,要全面开展农村土地确权登记颁证工作。据农业部此前调查,土地承包的面积跟登记证上的面积差距比较大,大概能差30%左右。专家表示,家庭联产承包责任制推行的时候,考虑到分配的公平性,土地确实是按照不同的位置、不同的质量、不同的类型,打碎了分给每家每户。土地小、碎,直接导致无法准确统计面积。而伴随确权登记的完成,我国农村政策的下一步走向也埋下伏笔,为将来的土地流转、农户土地承包经营权的保护,以及新型主体的培育创造条件。

《意见》还指出,要改善农村金融服务。加强国家对农村金融改革发展的扶持和引导,切实加大商业性金融支农力度,充分发挥政策性金融和合作性金融作用,确保持续加大涉农信贷投放。创新金融产品和服务,优先满足农户信贷需求,加大新型生产经营主体信贷支持力度。

同时,会员机构应根据炒新账户分类情况,采取针对性风险揭示与警示措施,并做好工作记录和留痕。对炒新重点账户实施严格的监管警示,规范和约束其交易行为;对炒新活跃账户进行风险警示,督促其合规参与新股交易;对炒新亏损账户及时提示新股交易风险,并做好客户沟通;对风险承受能力不足账户及时提醒其审慎参与新股交易。

会议还向全体会员通报了2011年以来新股上市初期异常交易和参与炒新的个人账户总体情况,梳理了目前会员在新股交易投资者适当性管理工作中需要关注的问题,指导会员进一步强化客户管理工作。深交所下一步将把2011年以来有代表性的炒新账户一对一发给相应的会员,要求其做好风险警示教育,提高投资者适当性管理针对性和及时性。此外,深交所还将以自查、抽查等形式,督促会员严格落实制度要求。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-